Об успехах юных российских дзюдоистов на международных соревнованиях в Словении

20-21 октября с.г. в городе Словень-Градец, одном из промышленных центров на севере Словении, прошли два престижных международных юношеских соревнования по дзюдо.

Пятый международный командный турнир памяти Турпал-Али Кадырова по традиции открыл Посол России в Словении Д.Г.Завгаев.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева на открытии международного командного турнира по дзюдо памяти Турпал-Али Кадырова

В своем приветственном слове Посол Д.Г.Завгаев отметил, что спорт является эффективным инструментом дипломатии, способствующим расширению межчеловеческих контактов, укреплению доверия, взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между народами и странами. При этом он особо подчеркнул, что российско-словенские спортивные связи, имеющие длительную и славную историю, продолжают в последние годы динамично развиваться, в том числе за счет регулярного участия наших спортсменов в проводимых в Словении международных соревнованиях. Глава российской дипмиссии пожелал юным дзюдоистам добиться убедительных побед в честной и упорной спортивной борьбе и найти как можно больше новых друзей.

Турнир памяти Турпал-Али Кадырова завоевывает известность и международный авторитет. Соревнования становятся все более представительными – в этом году в них приняли участие 16 команд из 20 стран. По оценке организаторов, подобрался сильный состав участников, было много реальных претендентов на золотые медали. Зрители смогли наблюдать упорную борьбу, захватывающие поединки, погрузиться в атмосферу настоящего праздника дзюдо.

К огромной радости российских болельщиков первое место заняла показавшую настоящую волю к победе и высочайший класс спортивного мастерства команда дзюдоистов клуба «Эдельвейс» из Чеченской Республики, с заметным преимуществом обыграв своих соперников: команды из Грузии (второе место), а также Словении и Франции (поделили третье место).

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев с командой дзюдоистов клуба «Эдельвейс» из Чеченской Республики

Высокие спортивные достижения юные российские дзюдоисты продемонстрировали и на ежегодном открытом Международном турнире «Корошка Опен», в котором приняли участие 550 спортсменов из 25 стран мира. Наши ребята в индивидуальном зачете завоевали пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет.

Посол Д.Г.Завгаев дал интервью СМИ, в котором подчеркнул важную роль спорта в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества России и Словении, укреплении контактов между молодежью наших стран. Он поздравил российскую команду с яркой победой и отметил усилия руководства Чеченской Республики по поддержке детского и юношеского спорта, что способствует в том числе воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

Блестящее выступление юных российских дзюдоистов на представительных соревнованиях в Словении – еще одно свидетельство успешной социальной политики нашего государства, важнейшей составляющей которой является забота о развитии физической культуры и спорта, создании необходимых условий для гармоничного развития подрастающего поколения россиян.