Представители Посольства посетили н.п. Довье (г. Есенице), где возложили венок к братской могиле неизвестного русского военнопленного

В преддверии праздника Великой Победы Посольство традиционно продолжает заботиться о местах захоронений советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны на территории Словении.

21 апреля 2017 года сотрудники Посольства посетили н.п. Довье (г. Есенице), где возложили венок к братской могиле неизвестного русского военнопленного. Единственное, что мы о нем знаем это его имя - Андрей. В памятной церемонии принял участие мэр г. Есенице Томаж Том Менцингер, который также почтил память погибшего советского солдата.

По окончании мемориального мероприятия в здании мэрии города российские дипломаты вручили главе г.Есенице памятную медаль «100 лет Русской часовни», выпущенную Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность. Медаль вручается словенским гражданам и нашим соотечественникам за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

В завершение встречи по инициативе руководства г. Есенице вместе с мэром города представители Посольства посетили промышленное предприятие АО «Словенская стальная группа», государственный пакет акций которого принадлежит российскому инвестору ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг». Словенская компания занимается реализацией поставок высококачественной специальной стали, в том числе в Россию.

По итогам встречи с мэром г. Есенице Томажем Томом Менцингером, которая прошла в теплой дружеской обстановке, сотрудники российской дипмиссии поблагодарили главу общины за сохранение памяти о советских солдатах, погибших на словенской земле и за поддержание их могил в надлежащем состоянии, а также условились продолжить совместную историко-мемориальную работу.