Ульяновская область наращивает сотрудничество со Словенией

В развитие договоренностей, достигнутых со словенской стороной в ходе визита Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в Словению в августе 2017 г., в Любляне с 18 по 20 декабря с.г. с целью обмена опытом в области подготовки кадров для агропромышленного комплекса и налаживания контактов по линии научно-исследовательских институтов (НИИ) находилась делегация Правительства Ульяновской области в составе Министра образования и науки Н.В.Семеновой и заместителя Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов М.С.Еварестовой.

Слева направо: Министр образования и науки Ульяновской области Н.В.Семенова, заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области М.С.Еварестова и советник Посольства России в Словении С.А.Иванов

Заинтересованный и обстоятельный обмен мнениями о возможных путях углубления сотрудничества между специализированными сельскохозяйственными высшими и средними учебными заведениями и НИИ Ульяновской области и Республики Словении состоялся в ходе переговоров членов российской делегации с Государственным секретарем (заместителем министра) Министерства по делам сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении М.Подгоршеком.

Справа налево: третий - Государственный секретарь (заместитель министра) Министерства по делам сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении М.Подгоршек, руководитель Секретариата Министра Д.Капш (слева от него)

С учетом представленного образовательного и научно-исследовательсткого потенциала Ульяновской области и Республики Словении стороны констатировали наличие взаимной заинтересованности в установлении контактов между сельскохозяйственными вузами, средними специальными учебными заведениями и НИИ с целью обмена преподавателями, научными кадрами, учащимися и студентами. Словенские собеседники обещали оказать максимальное содействие в развитии данного направления взаимодействия.

Особый интерес у словенской стороны вызвала информация о создаваемом в Ульяновской области научно-образовательном кластере в агропромышленном комплексе, в состав которого войдут образовательные учреждения, научные организации и экономические субъекты. Основными задачами новой структуры является расширение целевой подготовки кадров для предприятий и организаций сельскохозяйственного профиля, улучшение учебно-материальной базы для учебных заведений, уменьшение сроков между разработкой инновационных технологий и их внедренем в производство, а также повышение престижа жизни и работы на селе в целом. Словенцам были также представлены меры Правительства Ульяновской области по созданию на терртории региона весьма благоприятных, в том числе в сфере налогообложения, условий для привлечения прямых отечественных и иностранных инвестиций в аграрный сектор.

Государственный секретарь М.Подгоршек, со своей стороны, акцентировал внимание на одной из ведущих отраслей сельского хозяйства в стране – пчеловодстве. В этом контексте он с удовлетворением сообщил о том, что 20 декабря 2017 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила инициативу Республики Словении и провозгласила 20 мая Всемирным днем пчел. В этой связи словенская сторона уже приступила к разработке программы праздничных мероприятий, запланированных на 20 мая 2018 г. В настоящее время в Словении также создается первая в истории государства Словенская академия пчеловодства.

В центре: декан Биотехнического факультета Люблянского университета Э.Эрьявец

В более предметном ключе практические акспекты возможного сотрудничества, в первую очередь, в сфере подготовки кадров обсуждались в ходе встречи делегации Ульяновской области с деканом Биотехнического факультета Люблянского университета (ЛУ) Э.Эрьявецем, который дал высокую оценку взаимодействию ЛУ с МГУ им. М.В.Ломоносова, Северо-Кавказским федеральным университетом (г.Ставрополь) и Университетом Иннополис (Республика Татарстан).

Достигнута договоренность об обмене в рабочем порядке предложениями о реализации возможных совместных образовательных и научных программ, которые стали бы основой для разработки в ближайшем будущем проекта соответствующего соглашения о сотрудничестве между Ульяновским государственным аграрным университетом имени П.А.Столыпина и Люблянским университетом (Биотехнический факультет).

Слева направо: заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области М.С.Еварестова, директор Сельскохозяйственного института Республики Словении А.Симончич и Министр образования и науки Ульяновской области Н.В.Семенова

На переговорах с директором Сельскохозяйственного института Республики Словении А.Симончичем рассматривались перспективы реализации совместных научно-исследовательских проектов как в рамках программ и финансовых механизмов Евросоюза, так и за счет выделения Правительством Ульяновской области соответствующих грантов.

В целях согласования приоритетных направлений, которые могли бы представлять взаимный интерес для осуществления сотрудничества двустороннем или многостороннем формате, стороны договорились обменяться в ближайшее время необходимой информацией.

По завершению переговоров российской делегации были продемонстрированы современные лаборатории по определению качества вина, меда, молока и других пищевых продуктов, а также дегустационный зал.

На переговорах с директором Сельскохозяйственной и лесной палаты Республики Словении Б.Равникаром (справа)

Информационно насыщенной и весьма полезной была встреча с директором Сельскохозяйственной и лесной палаты (СЛП) Республики Словении Б.Равникаром, который представил членам делегации Ульяновской области основные задачи и принципы работы палаты, рассказал о перспективах развития животноводства и растнениеводства в стране, состоянии земельного и лесного фонда, стоящих перед агропромышленным комплексом проблемах и вызовах.

Большой практический интерес для гостей из Ульяновской области представляет опыт Сельскохозяйственной и лесной палаты Словении в сфере создания и функционирования общенациональной системы консультаций фермерских хозяйств, осуществления контроля за количеством и качеством поголовья крупного рогатого скота, работы Союза кооперативов и др. Стороны договорились активно взаимодействовать с целью обмена опытом по этим и другим представляющий взаимный интерес направлениям.

Сельскохозяйственная школа и биотехническая гимназия «Грм» -Центр биотехники и туризма «Грм»

Завершающим аккордом в программе пребывания делегации Ульяновской области стало посещение старейшей в Словении государственной Сельскохозяйственной школы и биотехнической гимназии «Грм» - Центра биотехники и туризма «Грм» (в 2016 г. отметила свое 130-и летие), который готовит высококвалифицированные кадры для агропромышленного комплекса страны, включая такие отрасли, как животноводство, растениеводство, виноделие, а также пищевую промышленность и др.

В центре: директор Сельскохозяйственной школы и биотехнической гимназии «Грм» Т.Хроват

Директор этого многопрофильного Центра, бывший Председатель Государственного совета (верхней палаты парламента) Республики Словении Т.Хроват рассказал об уникальной системе подготовки кадров. По его словам, это одно из редких в стране профессиональных учебных заведений, в котором образовательный процесс неразрывно связан с регулярными практическими занятиями. По окончанию учебы выпускники имеют возможность продолжить свое обучение в вузах, организовать собственный бизнес или трудоустроиться в соответствующую компанию.

На принадлежащей школе территории в 250 га расположены собственные сельскохозяйственные угодья, на которых находятся минифермерские хозяйства по производству и переработке молока и молочных изделий, мяса, меда, вина, а также выращиванию различных сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте. В центре города Ново-Место работает в качестве структурного подразделения школы «Грм» ресторан, в котором учащиеся проходят практику по специальности «гастрономия и кулинария».

В связи с планами Правительства Ульяновской области по созданию на своей территории аналогичного сельскохозяйственного учебного заведения стороны договорились о налаживании регулярных рабочих контактов и связей между заинтересованными образовательными и научными учреждениями Ульяновской области и Центром «Грм».

Слева направо: Министр образования и науки Ульяновской области Н.В.Семенова, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области М.С.Еварестова

Итоги насыщенного и результативного визита делегации Ульяновской области были подведены на встрече с Послом России в Словении Д.Г.Завгаевым, который подчеркнул важную роль многопланового сотрудничества между субъектами Российской Федерации и Республикой Словенией в углублении всего комплекса взаимовыгодных российско-словенских отношений. Посол также отметил, что двустороннее взаимодействие по линии российских регионов имеет хороший потенциал для дальнейшего наращивания и остается в фокусе деятельности Посольства.