О мемориальном мероприятии с участием Председателя Правительства Республики Словении М.Шареца

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 20 октября с.г. принял участие в ежегодном мемориальном мероприятии на холме Цвибель у памятника павшим партизанам и активистам народно-освободительной борьбы в 1941-1945 гг., среди которых помимо нескольких тысяч словенцев были также представители других стран, включая 34 красноармейца.

Слева направо: военный атташе России в Словении А.В.Краснов, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Жужемберк Ф.Шкуфца, Председатель Правительства Словении М.Шарец

В этом году церемония проходила с участием и под почетным покровительством Председателя Правительства Словении М.Шареца. В своем программном выступлении, которое несколько раз прерывалось бурными и продолжительными аплодисментами, премьер-министр подчеркнул решающий вклад словенских партизан в освобождение страны от немецко-фашистских и итальянских захватчиков, обретение государственной независимости и самостоятельности.

Выступление Председателя Правительства Словении М.Шареца у мемориального комплекса павшим партизанам и активистам народно-освободительной борьбы
в 1941-1945 гг.

М.Шарец указал на недопустимость попыток переписывания истории Второй мировой войны, интерпретации ее итогов в угоду политической конъюнктуре, обеления военных преступников и их пособников. По его словам, главной обязанностью ныне живущих является сохранение исторической правды и ее передача молодым поколениям с целью не допустить повторения трагических событий XX века.

Венок возлагает Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

Венки и цветы к памятнику возложили Председатель Правительства Словении М.Шарец, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Жужемберк Ф.Шкуфца, главы соседних районов и областей, руководители и представители крупнейшей в стране ветеранской организации – Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей Народно-освободительной борьбы Словении в 1941-1945 гг. (СОВ НОБ), активисты его региональных подразделений, члены других антифашистских организаций, местные жители, российские соотечественники.

Выступление мужского хора, состоящего из членов приморского отделения
СОВ НОБ

Декламирование стихов ученицами средней школы г. Жужемберк

Песню «Катюша» на словенском языке исполнила певица М.Поповски

Неповторимую трогательную атмосферу на мероприятии организаторам удалось создать благодаря богатой культурной программе, в рамках которой выступили словенские ученицы младших классов, мужской хор, состоящий из членов приморского отделения СОВ НОБ, а также известная в Словении певица М.Поповски, виртуозно исполнившая под бурные аплодисменты присутствующих песню «Катюша» на словенском языке.

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Жужемберк Ф.Шкуфца, Председатель Правительства Словении М.Шарец

«На полях» мероприятия Посол России Д.Г.Завгаев и Председатель Правительства Словении М.Шарец обменялись мнениями о состоянии и перспективах динамично развивающегося многопланового российско-словенского сотрудничества, затронули тему взаимоотношений Россия-Евросоюз, а также пообщались в неформальной дружеской обстановке с ветеранами, представителями антифашистских и других общественных организаций, местными жителями.

Фото на память с певицей М.Поповски

Мемориальное мероприятие получило широкое позитивное освещение в словенских средствах массовой информации.