О совместных с Посольством Казахстана мемориальных мероприятиях в муниципалитете Сежана

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и сотрудники российского Посольства совместно с главой диппредставительства Казахстана в Вене К.Ш.Сарыбаем (аккредитован по совместительству в Словении), представителями парламентской делегации из Астаны, почетными консулами Казахстана в Словении, мэром г. Сежаны, известным словенским политиком Д.Терчоном, бывшим министром обороны страны пребывания Л.Елушич, местными жителями, членами ветеранских организаций, российскими соотечественниками провели 20 октября с.г. в муниципалитете Сежана «День памяти и дружбы» трех народов, приуроченный к 75-летию со дня героической гибели здесь красноармейца – уроженца Казахстана.

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр г. Сежаны Д.Терчон и Посол Казахстана в Австрии К.Ш.Сарыбай

Обширная программа мероприятий включала проведение конференции в Доме культуры г. Сежаны, торжественную мемориальную церемонию у захоронения казахстанского партизана с установкой памятного знака, а также показ фильма.

Посол России Д.Г.Завгаев в своем выступлении подчеркнул необходимость объединения усилий широкой международной общественности и народов всех стран в отстаивании исторической правды о событиях Второй мировой войны, решающей роли советского народа в разгроме фашизма, а также в противодействии попыткам навязать обществу и особенно молодежи неонацистские, националистические, ксенофобские и другие опасные взгляды.

Выступление Посла России Д.Г.Завгаева в Доме культуры г. Сежаны

Глава российской дипмиссии отметил вклад в общую победу тех красноармейцев, представителей многонационального советского народа, которым удалось вырваться из фашистского плена и примкнуть к словенским партизанам, чтобы с оружием в руках продолжить борьбу с немецкими и итальянскими агрессорами. 

В выступлениях мэра Сежаны, посла Казахстана, депутата казахстанского Мажилиса Б.Измухамбетова, докладах словенцев, посвященных истории славного боевого братства в годы Второй мировой войны, прозвучала признательность роспосольству за системную работу по увековечиванию памяти павших на словенской земле советских граждан вне зависимости от их национальности, неотъемлемой частью которой является проведение ежегодных массовых мероприятий у каждого из 80 захоронений наших воинов. За последние годы в ходе поисковой работы Посольства было найдено около 3 тыс. имен красноармейцев, установлено более 20 новых монументов и памятных знаков.

Посол Д.Г.Завгаев возлагает цветы к могиле красноармейца – уроженца Казахстана Касыма Жакупова

Одним из конкретных результатов проводимой нами поисковой работы стало получение информации, содержащей имя и обстоятельства гибели павшего близ н.п. Повар советского воина – уроженца Казахстана, что и послужило поводом для проведения в муниципалитете Сежана «Дня памяти и дружбы» трех народов.

Переданные Посольством России сведения легли в основу начала съемок казахстанской стороной документального фильма. В нем будет использовано развернутое интервью с Послом Д.Г.Завгаевым, в котором он раскрыл российские подходы к сохранению исторического наследия Великой Отечественной войны и рассказал о практической работе Посольства на историко-мемориальном направлении.