Об открытии мемориальной доски в память о советских воинах, павших в годы Второй мировой войны

В преддверии 75-й годовщины одной из самых трагических дат в истории нашей страны 22 июня 1941 г. - дня, когда началась Великая Отечественная война, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев совместно с мэром г.Белтинцы Миланом Керманом 20 июня торжественно открыл памятную доску в местах, где в апреле 1945 года при форсировании реки Муры и в боях с немецко-фашистскими оккупантами на северо-востоке Словении погибли сотни солдат и офицеров Красной армии.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа) и мэр г. БелтинцыМ.Керманоткрыли мемориальную доску советским воинам на опоре железнодорожного моста через реку Муру

К памятной доске от имени Посольства России в Словении был возложен венок.

В мероприятии, проходившем на берегу реки Муры, вдали от населенных пунктов, приняли участие представители местных властей муниципалитетов северо-востока Словении, региональных ветеранских, молодежных и других общественных организаций, видные словенские общественные деятели - уроженцы этих мест.

В местах, где в апреле 1945 г. советские войска форсировали широкую и полноводную реку Муру, теперь построен железнодорожный мост

Выступая перед собравшимися, Посол России подчеркнул важность сохранения исторической правды о подвиге советских воинов, освободивших Европу от фашизма, совместного противодействия попыткам героизации нацизма, возрождения его человеконенавистнической идеологии.

Д.Г.Завгаев рассказал присутствовавшим о проводимой посольством в тесном взаимодействии со словенцами поисковой и мемориальной работе, выразил искреннюю признательность словенским властям и местным жителям за бережное сохранение памяти о советских воинах, уход за местами их захоронений на словенской земле.

О необходимости помнить об уроках Второй мировой войны, сохранять мир и развивать сотрудничество между народами говорил на открытии памятного знака и мэр г. БелтинцыМ.Керман.

В исполнении местного хора прозвучали словенские патриотические песни.

В ходе небольшого фуршета, организованного российской дипмиссией, Д.Г.Завгаеви дипломаты посольства тепло пообщались со словенскими участниками мероприятия.

Беседа с МарьяномШифтаром (в центре), словенским дипломатом, политиком и общественным деятелем

ЕвгенЭмри (крайний слева), член ветеранской организации из г. Мурска-Собота, подробно рассказал о тяжелейших условиях, в которых советские войска под прицельным артиллерийским огнем противника переправлялись через реку Муру в апреле 1945 г.

Ветераны и местные жителиделились новыми интересными фактами, связанными с освобождением Помурья советскими войсками, подтверждали свою заинтересованность в продолжении своего участия в поисковой работе посольства.

В настоящее время установлено более 3 тыс. имен наших соотечественников, павших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, все они нанесены на стелы монументов, установленных в местах захоронения наших бойцов.

В теплой дружеской атмосфере обсуждались вопросы дальнейшего развития многопланового российско-словенского сотрудничества, участники делились своими замыслами по налаживанию и расширению связей с российскими партнерами в сфере малого и среднего бизнеса, культуре и образовании.

Большой интерес был проявлен к установлению прямых связей между регионами, городами и отдельными населенными пунктами двух наших стран. Условились продолжить работу с г. Белтинцы в этом направлении.