О международном хоккейном турнире в г.Блед с участием звезд советского и югославского хоккея

17-19 марта 2017 г. в ледовом дворце г.Блед (Словения) прошел IV Международный хоккейный турнир среди любительских команд, организованный словенским спортивным клубом «Оса» при поддержке Посольства России в Словении и уникального международного проекта «Планета Чемпионов» (Россия).

В турнире приняли участие легенды советского хоккея С.М.Макаров и И.Ф.Гимаев, известные югославские и словенские хоккеисты, в том числе Т.Внук, Д.Контрец, Й.Ковач, братья Кумар и Ферков, а также хоккеисты из Китая, Словакии, США и Чехии.

справа налево: легенда советского хоккея С.М.Макаров, Посол России в Словении Д.Завгаев, ветеран словенского хоккея М.Ферков, председатель Государственного совета (верхней палаты словенского парламента) М.Бервар и мэр г. Блед Я.Файфар

Турнир открыли Председатель Государственного совета (верхней палаты парламента) Республики Словении М.Бервар, Посол России в Словении Д.Завгаев и мэр г.Блед Я.Файфар, которые в приветственных обращениях отметили важный вклад организаторов данного мероприятия и участников международного проекта «Планета Чемпионов» в популяризацию хоккея и создание необходимых условий для гармоничного спортивного развития подрастающего поколения.

В свою очередь, Д.Г.Завгаев акцентировал внимание на важности углубления спортивных связей как одном из эффективных механизмов народной дипломатии, призванной способствовать укреплению взаимопонимания и доверия между народами и странами.

Начало международному турниру положил хоккейный матч между местным любительским хоккейным клубом «Блейска Добрава» (г.Блед) и командой «Планета Чемпионов» в составе российских и словенских игроков, к которым присоединились советник Посольства С.А.Иванов и член правления дочернего подразделения ПАО «Сбербанк России» в Словении С.Ю.Луденцов, достойно выступившие на фоне именитых хоккеистов.

Обе команды продемонстрировали класс спортивного мастерства - высокую скорость и комбинационную игру. В результате матч получился весьма динамичным и зрелищным. Успех оказался в этот раз на стороне молодых игроков из «Блейской Добравы», которые выразили признательность ветеранам российского и словенского хоккея за возможность прямого общения и обмена ценным опытом.

В перерыве Посол России Д.Г.Завгаев обсудил с Председателем Госсовета М.Берваром и мэром г.Блед Я.Файфаром дальнейшие шаги по развитию и укреплению российско-словенских спортивных связей. Достигнуты договоренности об активизации этой важной составляющей наших двусторонних отношений.

По окончанию матча Посол России Д.Г.Завгаев, Председатель Госсовета М.Бервар и мэр г.Блед Я.Файфар пообщались в дружественной обстановке с российскими и словенскими хоккеистами и сделали на память коллективную фотографию.