Посол Д.Г.Завгаев посетил ветерана Второй мировой войны М.Врхунца

Одним из важных направлений деятельности Посольства остается активное взаимодействие со словенскими ветеранами – участниками антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны. Среди ставших традиционными разнообразных форм такого взаимодействия – встречи Посла России в Словении Д.Г.Завгаева со словенскими ветеранами, в том числе у них на дому.

19 декабря с.г. Посол Д.Г.Завгаев посетил на дому ветерана Второй мировой войны, почетного гражданина Любляны, члена Правления Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ), известного словенского политика, правоведа и дипломата Марко Врхунца.

DSC_3459

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) и ветеран словенского партизанского движения в годы Второй мировой войны Марко Врхунец

В ходе дружеской встречи, на которой также присутствовали супруга ветерана и военный атташе Посольства полковник А.В.Краснов. Посол Д.Г.Завгаев тепло поздравил словенского ветерана с наступающим Рождеством и Новым годом, выразил признательность М.Врхунцу и в его лице всему поколению победителей за активную жизненную позицию, поддержку отстаивания исторической правды о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма, сохранение памяти о совместной борьбе народов Европы против нацистских агрессоров в годы Второй мировой войны. И сегодня ветераны продолжают вносить важный вклад в развитие взаимовыгодного российско-словенского сотрудничества.

DSC_3437

(справа налево) М.Врхунец, Д.Г.Завгаев, Военный атташе при Посольстве России в Словении А.В,Краснов

За большой вклад в дело увековечения памяти советских воинов, сложивших голову на словенской земле в боях против гитлеровских захватчиков, Посол Д.Г.Завгаев вручил М.Врхунцу памятную медаль «100 лет Русской часовни», выпущенную Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого известного символа российско-словенской дружбы.

DSC_3453

Медаль вручается гражданам России и Словении за активное содействие историко-мемориальной работе и сохранению культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Марко Врхунец выразил сердечную благодарность Посольству России за бережное отношение к общей истории двух народов, судьбы которых оказалась тесно переплетены в грозные годы двух мировых войн.

Ветеран поделился своими воспоминаниями о трудных годах войны, своих встречах и боевом товариществе с советскими офицерами, прикомандированными к штабу словенских партизан.

За плечами Марко Врхунца интересный и насыщенный событиями жизненный путь. Именно ему, 23-летнему майору словенской партизанской армии, довелось ранним утром 9 мая 1945 г. первым въехать в словенскую столицу, в буквальном смысле слова на белом коне – самом быстром из тех, которые были тогда у партизан Люблянской бригады, чтобы поднять на здании городской ратуши словенский флаг. После войны М.Врхунец закончил юридическое образование, защитил докторскую диссертацию по экономике, в 1960-70-х гг. был советником по экономике, а затем руководителем протокола югославского лидера Йосипа Броз Тито. Довелось словенскому ветерану работать и в Союзном секретариата по иностранных делам СФРЮ, возглавлять постпредство Югославии при ООН в Женеве.

Свой богатый жизненный опыт М.Врхунец, автор одиннадцати книг, описал в получившем в Словении известность сборнике воспоминаний «Шесть лет с Тито». Из-под его пера в 1980 г. вышел сборник лекций о влиянии итогов Второй мировой войны на послевоенное мироустройство и глобализацию. Важными темами этого авторского труда стали решающая роль СССР в победе над фашизмом, духовная близость славянских народов, совместно отстоявших свою свободу в борьбе с фашистскими захватчиками.

А сегодня при содействии словенского ветерана завершается работа над новым документальным фильмом о словенском партизанском движении, значительное место в котором будет уделено гражданам Советского Союза, героически сражавшимся в рядах словенских антифашистов в годы Второй мировой войны (премьерный показ киноленты запланирован на апрель 2018 г.).

Посол Д.Г.Завгаев пожелал словенскому ветерану долгих лет жизни и новых творческих успехов. М.Врхунец и сейчас полон творческих планов, он продолжает трудиться над новой книгой воспоминаний, много встречается с молодежью, старается донести до новых поколений важность сохранения славных традиций, сложившихся в период совместной бо рьбы народов Европы против общего врага – нацизма.

Условились продолжить тесное взаимодействие на благо народов двух наших стран, во имя укрепления мира и сотрудничества на европейском континенте.