О мемориальном мероприятии в муниципалитете Лашко по случаю окончания Первой мировой войны

17 ноября 2018 г. в год 100-летия окончания Первой мировой войны на территории словенского лечебно-оздоровительного комплекса «Римские термы» состоялась организованная по инициативе Посольства торжественная церемония открытия мемориальной таблички в память о российских военнопленных, строивших здесь в 1917-1918 гг. прогулочную дорожку, которая уже тогда получила название Русская аллея. В таком виде она сохранилась до наших дней.

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Лашко Ф.Здолшек, директор «Римских терм», российский соотечественник В.Аракелов

В мероприятии приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Лашко Ф.Здолшек, директор лечебно-оздоровительного курорта «Римские термы», российский соотечественник В.Аракелов, сотрудники Посольства и городской администрации, представители органов местного самоуправления соседних муниципалитетов, общественные деятели, журналисты и многочисленные местные жители.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев обратился к собравшимся

 с приветственной речью

В своем обращении к многочисленным собравшимся Посол Д.Г.Завгаев выразил признательность словенцам за бережное отношение к общей исторической памяти, передаваемой из поколения в поколение, а также за содержание в образцовом состоянии памятников российским военнопленным и советским воинам, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, которые тесно связали судьбы народов двух наших стран.

Проводимая Посольством совместно со словенскими партнерами масштабная работа на историко-мемориальном направлении, по словам руководителя российской дипмиссии, вносит важный вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между Россией и Словенией, содействует расширению межчеловеческих контактов и созданию атмосферы неприятия попыток фальсификации истории XX века.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев в ходе торжественной церемонии наградил мэра муниципалитета Лашко Ф.Здолшека памятной медалью «100 лет Русской Часовне»

Дав высокую оценку двустороннему взаимодействию в этой важной сфере межгосударственных отношений, Посол Д.Г.Завгаев в качестве примера привел ежегодно проводимые Посольством мемориальные мероприятия у каждого из 80 наших воинских захоронений, мемориалов и памятных мест на словенской земле времен Первой и Второй мировых войн, в которых активное участие принимают более 40 мэров, представители центральных и региональных органов власти, ветеранских и общественных организаций, объединений российской диаспоры, учащиеся школ и местные жители.

Территория лечебно-оздоровительного комплекса «Римские термы» с трудом смогла вместить всех желающих принять участие в знаковом мероприятии

Аплодисментами было встречено предложение Посла Д.Г.Завгаева о том, чтобы организованное в этот день массовое мемориальное мероприятие стало доброй традицией и проводилось на ежегодной основе, способствуя увековечению памяти наших воинов и наращиванию совместных усилий по отстаиванию исторической правды.     

Награждение директора лечебно-оздоровительного курорта «Римские термы» В.Аракелова памятной медалью «100 лет Русской Часовне»

Мэр муниципалитета Лашко Ф.Здолшек и директор «Римских терм», российский соотечественник В.Аракелов в своих выступлениях также высказались за необходимость сохранения российско-словенского культурно-исторического наследия, традиции совместного проведения массовых мемориальных мероприятий в память о погибших на словенской земле российских и советских воинов, а также за укрепление связей между нашими народами.     

Выступление мэра муниципалитета Лашко Ф.Здолшека

Директор лечебно-оздоровительного курорта «Римские термы» В.Аракелов также обратился к присутствующим

Советник Посольства России в Словении А.И.Копылов прочитал свое стихотворение, написанное специально по случаю памятного мероприятия

Мероприятие сопровождалось насыщенной культурной программой, подготовленной Посольством во взаимодействии с Российским центром науки и культуры в г. Любляне, городской администрацией и руководством лечебно-оздоровительного курорта «Римские термы».

Выступили детские и взрослые российские и словенские творческие коллективы, в том числе вокальный ансамбль «Русский талисман» под руководством российской соотечественницы И.А.Гущиной, виртуозно исполнившей русские народные песни.

Особо трогательно прозвучали песни на русском и словенском языках у места установленной памятной таблички, исполненные словенскими дошкольниками.

После официальной церемонии открытия мемориального знака все гости мероприятия, несмотря на холодную погоду, совершили прогулку по Русской аллее, отдав дань памяти российским воинам, прокладывавшим тропу.

Посол Д.Г.Завгаев и мэр Ф.Здолшек условились наращивать совместную историко-мемориальную работу. Память о российских жертвах Первой мировой войны, павших в Словении, не только бережно сохраняется на протяжении столетия, но в последние годы побуждает широкую российскую и словенскую общественность уделять этой теме особое внимание. Всё это формирует уважительное отношение к России как к стране, которая не забывает подвигов своих сынов, отдавших долг вдалеке от Родины.

Мероприятие вызвало большой позитивный общественный резонанс в стране пребывания и получило широкое освещение как в словенских, так и российских СМИ.