Посол России в Словении посетил «Малую Москву»
в муниципалитете Ново-Место

Значительное место в системной работе Посольства по развитию многопланового взаимодействия со Словенией занимает постоянное наращивание связей с многочисленными регионами и муниципалитетами Словении, продвижение объективной информации о нашей стране, большом потенциале двустороннего сотрудничества в экономике, культуре, образовании, расширения межчеловеческих контактов.

Разнообразные направления нашего взаимодействия со Словенией были затронуты и получили развитие в ходе насыщенной поездки Посла России в Словении Д.Г.Завгаева 19 сентября с.г. в город Ново-Место, промышленный и культурный центр на востоке страны.

Беседа с мэром г. Ново-Место Г.Мацедони, посвященная развитию прямых партнерских связей между российскими и словенскими городами, встречи с представителями бизнеса и учреждений культуры, местными жителями прошли в селе Габерье, затерянном среди живописных холмов Нижней Крайны. Габерье в здешних краях называют «Малая Москва».


Д.Г.Завгаев (справа) и мэр г. Ново-Место Г.Мацедони

Как появилось это название Д.Г.Завгаеву рассказали в доме родителей известного словенского предпринимателя, директора компании «Арекс» Ивана Краля (мл.). Участники словенского партизанского движения в годы Второй мировой войны Иван (ст.) и Резка Краль, которым сегодня уже за девяносто, в ходе дружеской беседы поделились интересными воспоминаниями в трудных годах своей молодости, героическом сопротивлении итальянским, а затем немецким оккупантам, одним из активных центров которого была тогда их родное село Габерье.


Посол России в Словении Д.Г.Завгаев вручил ветерану партизанского антифашистского сопротивления в Словении Ивану Кралю памятную медаль «100 лет Русской часовне»

В самом начале войны в 1941-1942 гг. в Габерье так и не удалось закрепиться итальянским фашистам, несмотря на то, что они установили вокруг села проволочное заграждение и даже бомбили его с использованием авиации. С тех давних пор вся округа с гордостью называет Габерье, всю Вторую мировую войну остававшееся частью контролируемой словенскими партизанами освобожденной территории, «Малой Москвой».

Искренние симпатии к народу России, особенно окрепшие в годы совместной борьбы с гитлеровской Германией, уважение к бессмертному подвигу советского народа, разгромившего нацизм, стремление к развитию сотрудничества с нашей страной Иван и Резка Краль передали и своим детям, которые сегодня вносят свой вклад в укрепление взаимовыгодных российско-словенских связей.


Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и семья Краль – фото на память

В теплой дружеской обстановке Посол Д.Г.Завгаев вручил членам семьи Краль памятные медали «100 лет Русской Часовни», которыми награждаются словенские граждане и наши соотечественники за содействие увековечению памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Дружеское неформальное общение с жителями муниципалитета Ново-Место было продолжено в клубе волонтеров Габерье.


Проливной дождь не помешал дружескому, заинтересованному общению Посла Д.Г.Завгаева с жителями с. Габерье, специально собравшимися в местном клубе волонтеров

Д.Г.Завгаев рассказал собравшимся о конкретных шагах, направленных на укрепление российско-словенских экономических и культурных связей, взаимодействия в области образования и туризма, популяризацию русского языка и культуры.

Словенцы делились своими идеями на этот счет, а также отмечали важность глубоких исторических связей между нашими странами, которую они по-особому ощущают на примере своего села. Здесь живо интересуются культурой России, внимательно следят за мероприятиями, в которых регулярно принимают участие представителя Словении. Одно из них – ежегодно проходящий в Москве международный фестиваль «Спасская башня». Владелец заметного в регионе винодельческого хозяйства И.Куляй, мастерски исполнивший под аплодисменты собравшихся русскую народную песню, планирует в следующем году провести в рамках этого международного мероприятия презентацию своей переведенной на русский язык книги о словенских винах.

Известный словенский предприниматель Иван Краль (мл.), директор активно сотрудничающей с российским партнерами промышленной компании «Арекс», рассказал о планах по благоустройству центральной площади Габерье, на которой расположен памятник защитникам «Малой Москвы» - партизанам из с. Габерье.


Д,Г.Завгаев вместе с председателем региональной организации Союза объединений ветеранов Второй мировой войны возложил венок к памятнику партизанам в с. Габерье

По традиции Д.Г.Завгаев вместе со словенскими друзьями посадил в с. Габерье Дерево дружбы.

В результате заинтересованных контактов с руководителями местных властей и представителей бизнес-кругов достигнуты конкретные договоренности о расширении российско-словенского сотрудничества в различных областях.

В конце сентября с.г. делегация г. Ново-Место во главе с мэром Г.Мацедони, а также группа словенских предпринимателей совершит поездку в российский г. Тольятти, где будет подписан меморандум о побратимских связях между двумя городами. Запланировано также посещение «АвтоВАЗА» и ряд других важных встреч с целью наращивания многоплановых деловых контактов с российскими партнерами.

Условились также об укреплении связей «Малой Москвы» с партнерами из Российской Федерации.