Идет подготовка кюбилейной церемонии у Русской часовни под перевалом Вршич

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и старшие дипломаты Посольства посетилиместо проведения мемориальной церемонииу Русской часовни под перевалом Вршич, 100-летие которой отмечается в этом году.

Русская часовня под перевалом Вршич

Посол Д.Г.Завгаев вместе с мэром г. Краньска-Гора Я.Хроватом осмотрели место проведения юбилейной церемонии и ознакомились с ходом работ. Подготовка идет согласно графику.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа) и мэр Краньской-Горы Я.Хроват обсудили ход подготовки к юбилейной церемонии у Русской часовни под перевалом Вршич.

Вршич. 19июля 2016 г. Идет процесс монтажа трибун.

Русская часовня была возведена русскими военнопленными на месте гибели их товарищей, погребенных под снежной лавиной в марте 1916 г. при строительстве горной военной дороги. В 1995 г. часовня получила статус памятника культуры. В 2005 г. она была полностью отреставрирована. В июле 2006 г. дорога, ведущая мимо часовни до перевала, была переименована в Русскую дорогу.

Ежегодно с начала 1990-х гг. в июле у Русской часовни проходит торжественная церемония в память о погибших русских военнопленных. В ней принимают участие высокие российские и словенские делегации, иерархи РПЦ и Словенской католической церкви, тысячи гостей из Словении и России. Ее организаторами выступают Посольство России в Словении, Общество дружбы "Словения - Россия", Мэрия г. Краньска-Гора.

Русская часовня в последние годы стала подлинным символом российско-словенской дружбы. По инициативе Посольства она была включена в основные экскурсионные маршруты по Словении и является местом паломничества туристов со всего мира. В рамках специального проекта фонда "Русский мир" у Русской часовни побывали сотни словенских школьников.

Торжественная церемония по случаю 100-летия Русской часовни под перевалом Вршич пройдет 30 июля с.г.