В Мариборе с большим успехом прошли Дни Санкт-Петербурга в Словении

19 июня 2018 года второй по величине и промышленному потенциалу словенский город Марибор посетила представительная делегация северной столицы в составе ответственных сотрудников комитетов Администрации Санкт-Петербурга (СПб) по внешним связям; образованию; культуре; госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры; развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также руководителей центра экспорта СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», Совета РОО «Союз реставраторов Санкт-Петербурга», директоров средних школ СПб и др.

Визит российской делегации стал результатом договоренностей о проведении в 2018 г. Дней Санкт-Петербурга в Словении, достигнутых в ходе встреч Губернатора Г.С.Полтавченко с Президентом страны Б.Пахором, министром культуры А.Першаком и мэром словенской столицы З.Янковичем в Любляне в мае 2017 г.

Слева направо: директор Русского центра Фонда «Русский мир» И.Д.Романов, советник мэра Марибора М.Ковачич, ответственный сотрудник Комитета Администрации СПб по развитию предпринимательства и потребительского рынка Е.Ю.Белолуцкая, и.о. руководителя центра экспорта СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» В.А.Шестаков

Центральным мероприятием в программе пребывания российской делегации в Мариборе, который является городом-побратимом Санкт-Петербурга, стала организованная при поддержке Посольства и Русского центра Фонда «Русский мир» масштабная бизнес-конференция, в которой приняли участие представители российской дипмиссии, деловых кругов двух стран, мэрии Марибора и других муниципалитетов из восточной части страны.

Выступление и.о. руководителя центра экспорта СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» В.А.Шестакова

Большой интерес вызвала содержательная мультимедийная презентация экономического, инвестиционного и экспортного потенциала Санкт-Петербурга, которую представил участникам форума и.о. руководителя центра экспорта СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» В.А.Шестаков. Особый акцент был сделан на состоянии и перспективах дальнейшего развития торгово-экономических связей между городом на Неве и Словенией.

Выступление ответственного сотрудника Комитета Администрации СПб по развитию предпринимательства и потребительского рынка Е.Ю.Белолуцкой

С подробным докладом о программах поддержки малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, возможностях расширения сотрудничества между малыми и средними компаниями из СПб и Словении выступил ответственный сотрудник Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Е.Ю.Белолуцкая.

Данная тема получила дальнейшее развитие в выступлении советник мэра Марибора М.Ковачича, который в ходе информационно насыщенной мультимедийной презентации экономического и инвестиционного потенциала своего города рассказал гостям из северной столицы о реализуемых в настоящее время крупных инфраструктурных проектах, в том числе с участием зарубежного капитала, а также представил целый ряд новых инициатив, для осуществления которых городские власти ищут заинтересованных инвесторов.

По окончании пленарной части делового форума принимавшие в нем участие представители компаний двух стран провели двусторонние встречи, обсудили вопросы налаживания взаимодействия и реализации совместных, в т.ч. инвестиционных проектов на территории Санкт-Петербурга и Словении.

Российская делегация на встрече в мэрии Марибора с вице-мэром З.Лукетичем и директором городского Департамента по делам воспитания, образования, здравоохранения и социальной политики Б.Тайзер

Предметный и конструктивный разговор о путях наращивания экономических и культурно-образовательных связей Санкт-Петербурга с Марибором был продолжен на встрече членов российской делегации с вице-мэром З.Лукетичем и директором городского Департамента по делам воспитания, образования, здравоохранения и социальной политики Б.Тайзер.

Стороны, в частности, обсудили возможности углубления связей между высшими и средними учебными заведениями двух городов, включая обмены преподавателями, студентами и учащимися, а также организацию взаимных поездок в рамках образовательного туризма для директоров школ и детских садов Санкт-Петербурга и Марибора.

Заместитель председателя Комитета по образованию А.А.Финагин беседует с директором одной из мариборских школ

Принявшие участие в переговорах в мэрии Марибора директора двух общеобразовательных учреждений из города на Неве – ГБОУ гимназии №209 Центрального района СПб «Павловская гимназия» и ГБОУ школы №100 Калининского района СПб – провели встречи со своими мариборскими коллегами. Достигнуты принципиальные договоренности о разработке программ обмена преподавателями и учащимися.

Российская делегация в Мариборской гимназии №2 во время видеоконференции с ГБОУ школой №639 из Санкт-Петербурга

Российская делегация побывала в одном из ведущих средних общеобразовательных учреждений города - Мариборской гимназии №2, которая провела видеоконференцию с ГБОУ школой №639 из Санкт-Петербурга. Школы наметили план сотрудничества в новом 2018/2019 учебном году.

Слева направо: Заместитель председателя Комитета Администрации СПб по образованию А.А.Финагин, директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Я.Уйчич, ответственный сотрудник Комитета Администрации СПб по внешним связям К.А.Руденко, сотрудник Комитета по образованию Н.Н.Михайлова, советник Посольства России в Словении С.А.Иванов

По инициативе Посольства представители делегации Санкт-Петербурга посетили также созданный в ноябре 2017 г. Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ) на базе открытого нами в 2014 г. музея в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, в котором гитлеровцами в 1941-1942 гг. были замучены более 5 тыс. пленных красноармейцев.

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Я.Уйчич рассказывает о трагической судьбе погибших в концлагере советских военнопленных и об истории создания Центра

Директор МИЦ Я.Уйчич, награжденный в мае 2015 г. российской государственной наградой - орденом Дружбы - за вклад в развитие российско-словенских отношений, рассказал гостям из СПб об истории создания Центра, проводимой совместно с Посольством, Российским центром науки и культуры в Любляне, Форумом славянских культур и Музеем народно-освободительной борьбы в Мариборе системной работе по наполнению МИЦ субстантивным содержанием и превращению его в постоянно действующую площадку по отстаиванию исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, консолидации усилий международной общественности с целью противодействия злонамеренной фальсификации истории и попыткам героизации нацизма.

Заместитель председателя Комитета по образованию А.А.Финагин дал высокую оценку деятельности Посольства на военно-мемориальном направлении и высказался за подключение музеев, архивов и других профильных учреждений культуры северной столицы к активному взаимодействию с Международным исследовательским центром Второй мировой войны.

Итоги насыщенного и результативного визита представительной делегации Санкт-Петербурга в Марибор продемонстрировали огромный потенциал для дальнейшего наращивания контактов между этими двумя городами в экономической, инвестиционной, культурной, образовательной и военно-мемориальной сферах.