О встрече Посла Д.Г.Завгаева с членами Общества дружбы «Словения – Россия»

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 18 ноября 2017 года провел встречу с членами Общества дружбы «Словения – Россия» (ОДСР) - крупнейшей неправительственной организации такого рода в Словении, объединяющей около тысячи человек, среди которых немало известных политиков, предпринимателей, дипломатов, деятелей культуры и образования, молодых ученых и студентов, российских соотечественников.

В мероприятии, которое по традиции состоялось в одном из регионов Словении – на этот раз в муниципалитете Жири на западе страны, приняло участие более 170 человек из разных уголков Словении, в том числе мэр г. Жири Янез Жакель, президент Общества дружбы Саша Гержина, бывшие послы Словении в России Франци Демшар и Душан Сной, руководство ряда расположенных в муниципалитете промышленных предприятий.


Активисты Общества дружбы «Словения – Россия»


Бывший посол Словении в России Д.Сной (слева) и заместитель председателя Общества дружбы «Словения-Россия» И.Фурлан с супругой

Выступая перед собравшимися, Посол Д.Г.Завгаев выразил искреннюю признательность руководству и членам Общества дружбы – давнего и надежного партнера посольства в наращивании многопланового российско-словенского сотрудничества, за деятельное участие в организации мероприятий, направленных на развитие двусторонних отношений, популяризацию русского языка и культуры, сохранение памяти об историческом переплетении судеб наших народов.


Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева

Особый вклад активисты Общества ежегодно вносят в проведение массовых мемориальных торжеств у Русской часовни, на которых в год столетия часовни в июле 2016 г. более четырех тысяч человек приветствовало президентов двух стран В.В.Путина и Б.Пахора у перевала Вршич и на открытии в Любляне первого в российской истории общего памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в Первой и Второй мировых войнах.


Мемориальная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич (31 июля 2016 г.)

Председатель Общества дружбы С.Гержина, видный словенский политик и дипломат, первый Посол Словении в Москве, в свою очередь, подробно проинформировал о планах ОДСР, подчеркнув важность преумножения устоявшихся добрых традиций и перспективность новых направлений сотрудничества.


Выступление Председателя Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержины

Отмечалось, что круг российских неправительственных организаций, с которым Общество налаживает прямые связи, постоянно расширяется. Полезные результаты дают развивающиеся контакты с российским Обществом дружбы и культурных связей со Словенией, Всемирным клубом петербуржцев.


Посол Д.Г.Завгаев (слева) и С.Гержина

Мэр г. Жири Я.Жакель рассказал о планах развития возглавляемого им муниципалитета – одного из наиболее экономически развитых в Словении, подтвердил большой интерес к развитию связей предприятий, учреждений культуры и образования возглавляемого им муниципалитета с российскими партнерами, особо выделив взаимодействие с посольством в деле сохранения памяти о совместной борьбе народов наших стран против нацизма в годы Второй мировой войны. На территории муниципалитета находится одно из захоронений советских воинов, сражавшихся здесь в рядах словенских партизан-антифашистов. Ежегодно проводимые здесь посольством мемориальные мероприятия, по словам мэра, стали неотъемлемой частью жизни местных жителей всех поколений.


Мэр г.Жири Я.Жакель (слева) и один из руководителей Общества дружбы «Словения – Россия», бывший посол Словении в России Ф.Демшар

В ходе состоявшейся дружеской беседы достигнуты конкретные договоренности о наращивании сотрудничества на наиболее актуальных направлениях российско-словенского взаимодействия, мощный импульс развитию которого придали визит Президента России В.В.Путина в Словению в июле 2016 г. и посещение нашей страны главой словенского государства Б.Пахором в феврале 2017 г.

Особый акцент намечено сделать на широкое вовлечение молодежи, студентов и школьников в расширение двусторонних контактов. В этом контексте Д.Г.Завгаев подчеркнул огромное значение предстоящего 20 ноября с.г. открытия первого на территории Евросоюза зарубежного филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) на базе Приморского университета в г. Копер. Все участники беседы согласились, что это событие открывает новую страницу в истории динамично развивающихся российско-словенских отношений и позволит вывести на качественно новый уровень наши двусторонние научно-образовательные связи, всесторонне углубить контакты двух стран.

С учетом прозвучавших в ходе встречи предложений были согласованы планы сотрудничества посольства с ОДСР и муниципалитетом Жири на предстоящий период в целях дальнейшего укрепления культурно-гуманитарных, образовательных, экономических и межрегиональных связей между двумя странами.


Активисты Общества дружбы «Словения – Россия» на экскурсии (муниципалитет Жири)