XIII заседание Российско-Словенской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

17-18 ноября 2016 г. в Любляне состоялось XIII заседание Российско-Словенской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Российскую делегацию возглавлял председатель Российской части Комиссии, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров, словенскую - председатель Словенской части Комиссии, Заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Словении К.Эрьявец.

Председатель Российской части Российско-Словенской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров (слева) и председатель Словенской части Комиссии, Заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Словении К.Эрьявец.

Председатель российской части МПК Н.А.Никифоров отметил, что период между заседаниями Комиссии был очень насыщенным. Состоялось несколько встреч ее сопредседателей, проводились заседания рабочих групп. Знаковым событием для развития российско-словенских отношений, акцентировал Министр, стал рабочий визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Словению 30 июля 2016 г., который придал дополнительный импульс торгово-инвестиционным и культурно-гуманитарным связям между нашими странами.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев в своем выступлении на пленарном заседании обратил особое внимание на ряд конкретных актуальных вопросов. Среди них, в частности: урегулирование правовых аспектов поощрения и взаимной защиты капиталовложений; проблематика стандартизации продукции; развитие взаимодействия между российскими регионами и Словенией; более широкое привлечение к сотрудничеству малого и среднего бизнеса, а также улучшение делового климата.

Комиссия констатировала, что российско-словенское торгово-экономическое сотрудничество имеет значительный потенциал для дальнейшего развития, прежде всего в таких сферах как строительство, автомобильная промышленность, новые энергосберегающие технологии, автоматизация производственных процессов, пищевая промышленность, оздоровительный туризм.

Приоритетным направлением является сфера инновационных и высоких технологий, что способствует повышению конкурентоспособности экономик двух стран и увеличению взаимного товарооборота, прежде всего за счет поставок товаров с высокой добавленной стоимостью.

Особое внимание было уделено взаимодействию в области энергетики, транспорта, телекоммуникационных и информационных технологиях, промышленности, сельском и лесном хозяйстве, а также науке и технике.

Комиссия констатировала, что в 2016 году спад объемов российско-словенского товарооборота существенно замедлился, в первую очередь за счет роста российского экспорта товаров в Словению (вырос в 1,7 раза).

Сохраняется рост прямых российских инвестиций в Республике Словении, общий наколенный объем которых составил около 500 млн. долл. Общий объем словенских инвестиций в Российской Федерации - около 400 млн. долл.

Н.А.Никифоров и К.Эрьявец отметили важную роль Делового совета Россия-Словения в наращивании экономического сотрудничества, приветствовали активную деятельность Российско-Словенских деловых клубов в Москве и Тольятти, которые вносят свой вклад в установление контактов между российскими и словенскими предприятиями и организациями. Была подтверждена заинтересованность в дальнейшем расширении взаимодействия российских компаний со словенскими партнерами в различных областях. Стороны выразили намерение содействовать обмену деловыми делегациями.

Продолжает расширяться договорно-правовая база российско-словенского торгово-экономического сотрудничества. Она пополняется документами, подписываемыми на межгосударственном, межправительственном, межведомственном и региональном уровнях.

Был рассмотрен ход выполнения Программы реализации важных проектов для расширения двустороннего экономического сотрудничества. Принято решение о включении в Программу четырех новых перспективных проектов в Российской Федерации и одного проекта по совместному продвижению информационных разработок на рынки третьих стран. В ходе МПК было подписано соглашение о создании совместного предприятия между ООО "Росинформэкспорт" (Россия) и тремя словенскими компаниями - ООО "Искрател", "Маранд" и "FMC".

Отмечалось, что сотрудничество двух стран не ограничивается только торговыми и экономическими проектами. Россия и Словения активно взаимодействуют в культурно-гуманитарной сфере. Ярким позитивным событием стала установка в г. Любляне первого в истории российского государства памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, председателем российской части совместного Организационного комитета по возведению которого являлся Н.А.Никифоров. Этот величественный монумент был открыт 30 июля 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и главой словенского государства Б.Пахором.

Была выражена уверенность, что успешное проведение в период 2017-2018 гг. Сезонов российской культуры в Республике Словении и словенской культуры в Российской Федерации будет способствовать развитию двустороннего диалога, взаимодействия в области туризма, укреплению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Для обеих стран представляет интерес наращивание сотрудничества в области лечебного и оздоровительного туризма. Будет осуществляться обмен информацией по перспективным проектам в целях привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру.

Планируется продолжить хорошо зарекомендовавшую себя практику проведения презентаций экономического, инвестиционного и туристического потенциала российских регионов в Словении. В 2016 г. здесь вызвали большой интерес презентация Вологодской области (март) и масштабные Дни Москвы в Любляне (сентябрь), организованные руководством российских регионов и Посольством России в Словении в тесном взаимодействии со словенской стороной.

По итогам работы Н.А.Никифоров и К.Эрьявец подписали Протокол XIII заседания Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Министры провели также отдельную встречу, выступили на совместной пресс-конференции и пообщались с представителями словенских деловых кругов.

Встреча Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифорова и заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Республики Словении К.Эрьявеца.

Достигнута договоренность о проведении следующего заседания Российско-Словенской Межправительственной комиссии в 2017 г. в России.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров (слева) и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев в мемориальном парке Жале;

г. Любляна, 18 ноября 2016 г.

В соответствии с заложенной Посольством традицией Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров возложил венок к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.