О визите губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в Словению

Словению 16-18 мая с.г. посетил с визитом Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. Насыщенной была разноплановая программа представительной делегации Санкт-Петербурга, включавшей также вице-губернатора О.А.Маркова, руководителей комитетов по промышленной политике и инновациям, по информатизации и связи, по культуре и образованию.

Состоялись встречи Г.С.Полтавченко с Президентом Словении Б.Пахором, Министром культуры А.Першаком, Мэром г. Любляны З.Янковичем, руководителями крупных словенских компаний, международного Форума славянских культур, представителями культурных кругов, общественных организаций, российскими соотечественниками.

В ходе прошедшей в дружественной и конструктивной атмосфере беседы с Президентом Республики Словении Б.Пахором обсуждался широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим развитием перспективных направлений двустороннего сотрудничества.

На встрече в Президентском дворце

Принципиальную поддержку словенского руководства получили инициативы по углублению двусторонних связей в различных областях – от науки и развития инновационных производств до образования и туризма.

Особое внимание придается расширению взаимодействия в области культуры и проведению в 2018 году Дней Санкт-Петербурга в Словении. Планируется, что они начнутся у Русской часовни под перевалом Вршич и продолжатся в словенской столице Любляне и городе-партнере Петербурга – Мариборе.

В присутствии Президента Словении было подписано совместное заявление о намерениях между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством культуры Республики Словении.

Подписи под документом поставили Губернатор Г.С.Полтавченко и Министр культуры Словении А.Першак. В заявлении говорится о налаживании сотрудничества между учреждениями культуры и искусства, театральными и музыкальными коллективами, музеями и концертными организациями, подготовке и проведении фестивалей, выставок, показов фильмов в Санкт-Петербурге и Республике Словении. Намечено реализовать в Петербурге программу Сезона словенской культуры в рамках «перекрестных» Сезонов культуры России в Словении и Словении в России в 2017-2018 гг., выставочные проекты словенских музеев, выступления словенских творческих коллективов на площадках учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Санкт-Петербурга.

Губернатор выразил уверенность, что этот документ станет основой для долгосрочного взаимодействия и отметил, что со своей стороны сделает все, чтобы конкретными делами и впредь укреплять добрые российско-словенские отношения, основанные на общих ценностях и взаимопонимании.

Г.С.Полтавченко посетил Мэрию словенской столицы, где внес запись в Книгу почетных гостей Любляны.

На встрече с Мэром г. Любляны З.Янковичем состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов развития сотрудничества между Санкт-Петербургом и столицей Словении в сфере культуры, образования, туризма, информатизации, экологии, городского хозяйства. Руководители городских служб Петербурга и Любляны наметили конкретные сферы развития дальнейшего взаимодействия.

Г.С.Полтавченко пригласил З.Янковича на международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир», который ежегодно проходит в северной столице России.

Рассмотрение возможностей наращивания экономического сотрудничества между Санкт-Петербургом и Словенией было продолжено в ходе отдельной встречи Г.С.Полтавченко с ведущими представителями бизнес-сообщества Словении.

В ходе общения со словенскими предпринимателями Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что диалог между деловыми сообществами России и Словении сегодня активно развивается, прежде всего, в высокотехнологичных и инновационных областях. Особо перспективными направлениями губернатор назвал промышленность, телекоммуникации, фармацевтику, энергетику, инженерное обеспечение и транспортную инфраструктуру.

Имеются хорошие возможности увеличить товарооборот на региональном уровне, развивая контакты в отраслях, представляющих взаимный интерес. Отмечалось, в частности, что в 2016 году товарооборот между Санкт-Петербургом и Словенией вырос в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и председатель словенской части двустороннего Делового совета Я.Шкрабец

Словенцы проявили живой интерес к презентации многопрофильной экономики Санкт-Петербурга, его промышленному и научно-образовательному потенциалу. В предметном плане рассмотрены возможности реализации конкретных проектов, в том числе по подготовке во взаимодействии с Петербургом высококвалифицированных кадров для современных производств.

Представители «экономического блока» администрации города на Неве посетили ряд словенских предприятий. Подписан меморандум о взаимодействии между Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга и словенской компанией «Комита», а также между туристическими организациями Петербурга и Словении.

Новый импульс получило развитие образовательных и молодежных обменов, реализация планов расширения преподавания русского языка в Словении. Подписано соглашение о налаживании прямых связей между одной из школ Петербурга и люблянской гимназией «Поляны».

Существенную поддержку от администрации «северной столицы» России получили проживающие в Словении соотечественники. В дар люблянской школе дополнительного образования на русском языке «Ступеньки» были переданы новейшие учебно-методические пособия, учебная и художественная литература.

Губернатор посетил расположенный в Любляне православный храм Свв. Кирилла и Мефодия (Сербской православной церкви). В ходе дружеской беседы с настоятелем и прихожанами Г.С.Полтавченко интересовался положением православной диаспоры, в том числе наших соотечественников. Затрагивались также вопросы развития культурно-гуманитарной составляющей российско-словенского сотрудничества.

Проживающие в Словении православные верующие выразили признательность России за постоянную заботу о поддержании здания единственной в Словении православной церкви в надлежащем состоянии, отметив, что за последние годы Посольство России дважды привлекало российский частный бизнес для проведения ремонтных работ и храме и благоустройства прилегающей территории.

Особое внимание Г.С.Полтавченко уделил культуре. Губернатор посетил Национальную галерею в Любляне, где состоялась его встреча с руководством этого центрального словенского учреждения культуры, а также представителями общественности.

Директор галереи Б.Яки ознакомила губернатора Г.С.Полтавченко с работами словенских художников и скульпторов, содержательно рассказала об истории словенского искусства и представленных в галерее экспонатах.

Согласованы конкретные предложения по дальнейшему развитию двусторонних культурных связей между Санкт-Петербургом и Словенией, укреплению контактов между Национальной галереей и Эрмитажем, проведению гастролей Мариинского театра и оркестра Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича в Любляне в текущем году.

Планы расширения сотрудничества города на Неве со славянскими странами в многостороннем формате согласованы на отдельной встрече Г.С.Полтавченко с А.Рихтер, директором международного Форума славянских культур (ФСК), штаб-квартира которого находится в Любляне. Презентации ФСК и отдельных его проектов пройдут на престижных площадках Петербурга в рамках международных форумов, фестивалей, салонов, ярмарок.

Заметными событиями в культурной жизни Любляны стали показ новейшей российской художественной ленты киностудии «Ленфильм» «За три дня до весны» (ее премьера в России состоялась 4 мая с.г.), снабженной словенскими субтитрами. Словенские зрители тепло приняли выступление известного творческого коллектива «Эссе-квинтет», исполнившего популярные российские мелодии в джазовой обработке.

Значительный интерес Г.С,Полтавченко проявил к историко-мемориальной работе, которую ведет посольство в тесном взаимодействии со словенцами.

Делегация начала свой визит с возложения венка к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором в июле 2016 г.

Г.С.Полтавченко и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев также возложили цветы к памятнику словенским антифашистам – жертвам Второй мировой войны.

Делегация Санкт-Петербурга посетила еще одно знаковое для нашей страны место – Русскую часовню, которая вот уже сто лет стоит на месте гибели нескольких сотен русских военнопленных, строивших в годы Первой мировой войны дорогу через альпийский перевал Вршич и погибших в марте 1916 г. под снежной лавиной.

Г.С.Полтавченко возложил венок к братской могиле русских военнопленных времен Первой мировой войны.

Губернатор встретился с руководством муниципалитета г.Краньска-Гора, на территории находится Русская часовня, активом Общества дружбы «Словения – Россия», хранителем Русской часовни С.Облаком, а также внес запись в Книгу почетных гостей.

В ходе теплой дружеской беседы отмечалось, что бережное сохранение словенцами памяти о трагедии погибших в этих местах русских военнопленных сделала часовню широко известным символом российско-словенской дружбы и взаимопонимания.

Губернатор Санкт-Петербурга также познакомился с достопримечательностями и жизнью словенской столицы.

Проведенные в рамках визита Г.С.Полтавченко в Словению мероприятия получили освещение в словенских СМИ.