К годовщине Великой Победы

18 апреля 2017 года в рамках ежегодных мероприятий Посольства России в Словении, проводимых в ознаменование Великой Победы у каждого из захоронений советских воинов, павших на словенской земле в годы Второй мировой войны, представители Посольства посетили г. Жири. В этом небольшом городе на западе Словении захоронены трое советских граждан, которые в годы Второй мировой войны плечом к плечу со словенскими партизанами боролись с фашизмом и погибли весной 1945 г.

В Мэрии была организована традиционная встреча, в которой приняли участие мэр Я.Жакель, руководители и активисты краевого отделения крупнейшей словенской ветеранской организации – Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ).

Встреча с мэром Жири Я.Жакелем (слева) и представителями краевой ветеранской организации

В ходе заинтересованной беседы обсуждались вопросы совместной деятельности на военно-мемориальном направлении. Было подчеркнуто, что важной задачей остается защита исторической правды о Второй мировой войне, противодействие попыткам фальсификации и искажения истории.

Администрация Жири и отделение СОВНОБ предпринимают конкретные шаги по восстановлению памятников участникам антифашистского движения и их захоронений. Мэр Я.Жакель с удовлетворением отметил, что работы по реставрации и благоустройству мемориала у братской могилы, где покоятся советские солдаты, полностью завершены, и традиционная церемония возложения венка пройдет у обновленного монумента.

Представители Посольства выразили искреннюю признательность руководству общины и ветеранской организации за бережное сохранение памяти о наших воинах, отдавших свои жизни за освобождение Европы и мира от фашизма, а также за активное участие в ежегодных мемориальных мероприятиях в канун Дня Победы.

В торжественной обстановке мэру Жири Я.Жакелю, председателю краевого отделения СОВНОБ Й.Зупанчичу, бывшему председателю ветеранской организации – участнице антифашистского подполья И.Ереб и активисту СОВНОБ А.Крижнару были вручены юбилейные медали «100 лет Русской часовне», выпущенные Посольством России в Словении по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность. По ходатайству Посольства эти словенские граждане были удостоены награды за личный вклад в увековечение памяти погибших за пределами Отечества россиян и уход за их захоронениями.

Второй секретарь Посольства России в Словении З.М.Исханова (третья слева)

вручила словенским гражданам юбилейные медали

«100 лет Русской часовне в Словении»;

Мэрия Жири, 18 апреля 2017 г.

Центральным событием стала торжественная церемония возложения венка к мемориалу нашим бойцам. Ее участники почтили память павших минутой молчания. Были зажжены свечи.

По результатам встречи достигнуты договоренности о шагах по продолжению совместной военно-мемориальной работы, в т.ч. по поиску новых сведений о судьбах наших воинов, погибших на территории Словении, и увековечению их памяти.