К созданию Международного исследовательского центра
на базе музея-мемориала в г. Мариборе

Продолжается целенаправленная работа по дальнейшему развитию открытого по инициативе посольства музея в г. Мариборе, в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных.

Состоявшееся 8 июля 2014 г. открытие музея с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сопредседателя Российско-Словенской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Н.А.Никифорова и всего высшего словенского руководства стало одной из важных вех в историко-мемориальной работе посольства в преддверии 70-летия Великой Победы и получило широкий международный резонанс как открытый акт публичного осуждения нацизма и его конкретных преступлений.


(слева направо) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Президент Республики Словении Б.Пахор и заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Словении К.Эрьявец открыли в г.Мариборе, втором по величине городе в Словении, музей-мемориал в сохранившемся здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, 8 июля 2014 г., (фото из архива Посольства).

В Мариборе – втором крупнейшем городе Словении, расположенном на северо-востоке страны, в ходе поисковой работы посольства было установлено, что сохранилось здание, в котором в годы Второй мировой войны гитлеровцами был создан специальный лагерь, где отдельно от узников из других стран в особо бесчеловечных условиях содержались, а, по сути, уничтожались советские военнопленные. Из привезенных в лагерь осенью 1941 г. более 5 тыс. пленных красноармейцев к весне 1942 г. в живых осталось 147 чел. Осенью 1942 г. в лагерь прибыла еще одна группа военнопленных численностью около 2,5 тыс. чел., которую также постигла трагическая судьба.

Настойчивая и кропотливая работа, проделанная коллективом посольства России, совместно с властями г.Марибора, историками, архивистами, музейными работниками двух стран, привела к созданию уникальной музейной экспозиции. Наряду с самим зданием с его сохранившейся поныне мрачной аурой, эскпонатами музея стали редкие архивные документы, в том числе составленная гитлеровцами личная картотека узников, обнаруженная в Центральном военном архиве Министерства обороны России в г.Подольске, а также свидетельства очевидцев злодеяний нацистов.


(слева направо) директор мариборского Музея народно-освободительного движения А.Берберих-Слана, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.И.Забаровский знакомятся с архивными материалами, свидетельствующими о злодеяниях нацистов в мариборком концлагере для советских военнопленных, обсуждаются планы открытия музея. Марибор, октябрь 2013 г.

Дальнейшие планы по развитию музея стали темой заинтересованного обсуждения в ходе состоявшейся в Мариборе 15 сентября с.г. встречи Посла Д.Г.Завгаева с мэром города А.Фиштравецем и членами Рабочей группы по реализации этого важного проекта. Обсуждались очередные шаги по воплощению в жизнь одобренной руководством России и Словении концепции превращения музея-мемориала в постоянно действующий полноформатный Международный исследовательский центр – музей Второй мировой войны. Детально согласованы правовые, организационные и другие вопросы, связанные с будущим функционированием Центра, его наполнением конкретным содержанием.

Разработана концепция развития исследовательского центра, в соответствии с которой здесь планируется создать тематическую библиотеку, конференц-зал, рабочие кабинеты. Это обеспечит возможность проведения публичных лекций, конференций и семинаров, открытых уроков для школьников. Будут созданы условия для исследовательской работы ученых-историков, студентов, краеведов. Результаты такой работы будут способствовать выполнению главной задачи международного центра по отстаиванию исторической правды о событиях Второй мировой войны, а также пополнять экспозицию музея.

Создание Международного исследовательского центра – музея Второй мировой войны запланировано приурочить к 22 июня 2017 года. Эта памятная дата – день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз – отмечается в России как День памяти и скорби.

К работе по реализации проекта посольство привлекает широкий круг наших единомышленников. В состав Рабочей группы по развитию музея входят представители местных властей г. Марибора, влиятельных ветеранских и общественных организаций, архитекторы, музейные работники, историки и краеведы. В обсуждении широкого спектра вопросов, связанных с будущей деятельностью международного исследовательского центра, в ходе состоявшейся 15 сентября с.г. встречи Посла Д.Г.Завгаева и Мэра г. Марибора А.Фиштравеца активное участие приняли, в частности, координатор рабочей группы по развитию музея Я.Уйчич, председатель Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей Народно-освободительной борьбы Словении 1941-1945 гг. Т.Турншек, директор Управления мэрии г. Марибора по вопросам культуры Д.Сайко и другие ответственные сотрудники муниципалитета.


(слева направо) Министр иностранных дел Россиийской Федерации С.В.Лавров, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Министр связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифоров, Министр иностранных дел СЛовении К.Эрьявец на церемонии открытия музея в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных. Г. Марибор, 8 июля 2014 г. (фото из архива Посольства)

Прорабатывается вопрос о создании российско-словенского Оргкомитета по созданию и развитию Международного исследовательского центра – музея Второй мировой войны в г. Мариборе. Возглавить его российскую часть готов сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров.