Показом российского художественного фильма «Собибор» в Центре еврейского культурного наследия в г. Мариборе был дан старт циклу мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста

Накануне отмечаемого 27 января Международного дня памяти жертв Холокоста Посольство России в Словении совместно с Российским центром науки и культуры в г. Любляне (РЦНК) организовало 17 января 2019 г. в Центре еврейского культурного наследия (ЦЕКН) в г. Мариборе показ российского художественного фильма «Собибор» на словенском языке и открыло одноименную фотовыставку.

Пришедших на просмотр фильма приветствовала Временный поверенный в делах России в Словении Г.И.Замятина

 

В мероприятии приняли участие Временный поверенный в делах России в Словении Г.И.Замятина, и.о. директора РЦНК М.В.Гуськова, директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г.Мариборе Я.Уйчич, представители Государственного Собрания (парламента) Республики Словении, научных, культурных и образовательных кругов страны пребывания, региональных СМИ, ветеранских и других общественных организаций, местные жители, включая молодежь, а также российские соотечественники.

В рамках показа фильма была представлена одноименная фотовыставка, посвященная единственному за всю историю Второй мировой войны успешному восстанию в нацистском лагере смерти «Собибор» и подвигу организатора этого сопротивления - советского офицера Александра Печерского. Фотоснимки рассказывают о самом Печерском (1909-1990), его семье и боевых товарищах, подготовке и осуществлении восстания.