О наращивании сотрудничества между Словенским этнографическим музеем и Российским этнографическим музеем

17 января 2018 года Посол России в Словении Д.Г.Завгаев принял в посольстве директора Словенского этнографического музея Т.Роженбергар и руководителя отдела по реализации музейных программ, проектов и связям с общественностью Словенского этнографического музея Н.Здравич-Полич.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о дальнейшем наращивании прямых связей и реализации совместных проектов между Словенским этнографическим музеем и Российским этнографическим музеем (РЭМ).

Слева направо: Посол Д.Г.Завгаев, Н.Здравич-Полич, Т.Роженбергар и советник-посланник Г.И.Замятина

Т.Роженбергар поделилась впечатлениями от участия в ноябре 2017 г. в VII Международном культурном форуме (МКФ), который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года. Одной из площадок, на которых проходило это представительное мероприятие, собравшее более 20 тыс. участников со всего мира, был Российский этнографический музей (РЭМ), где Т.Роженбергар выступила с докладом.

Российский этнографический музей

Директор музея отметила, что в рамках МКФ состоялась ее продуктивная встреча с директором РЭМ В.М.Грусманом, в ходе которой были достигнуты договоренности об укреплении прямого сотрудничества двух музеев. В планах на предстоящие годы – выставка из фондов РЭМ, посвященная культуре народов Сибири, и показ в Петербурге лучших образцов характерного для Словении вида народного творчества – лубочной росписи передней стенки ульев.

Словенский этнографический музей

Д.Г.Завгаев в свою очередь подчеркнул, что посольство продолжает вести целенаправленную системную работу по развитию и наращиванию российско-словенского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Яркое свидетельство востребованности этого направления двустороннего взаимодействия – целый ряд успешно реализованных в последнее время совместных проектов, в том числе в рамках проходящих в 2017-2018 гг. «перекрестных» Сезонов культуры России в Словении и Словении в России.

Прочной договорно-правовой основой взаимодействия в этой сфере служит межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, к которому каждые три года подписываются соответствующие программы. С учетом заинтересованности центральных этнографических музеев обеих стран в дальнейшем развитии прямых связей собеседники согласились с желательностью внесения такой записи в проект разрабатываемой в настоящее время Программы сотрудничества в области культуры, науки, образования и спорта на 2019-2021 гг.