О встрече Посла России в Словении Д.Г.Завгаева со словенской общественностью

16 сентября 2016 года Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил город Илирска-Бистрица - центр второй крупнейшей по площади общины (административно-территориальной единицы) Словении, расположенной на юго-востоке страны вблизи границы с Хорватией. Здесь состоялась встреча Д.Г.Завгаева со словенской общественностью, в которой приняли участие мэр общины Илирска-Бистрица Э.Ройц, почетный консул России в Словении М.Вуга, сотрудники словенского МИДа и других ведомств, представители бизнес-сообщества, культурно-гуманитарной и научно-образовательной сфер, ветеранских и общественных организаций. Мероприятие освещалось местной прессой.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев на встрече со словенской общественностью в г. Илирска-Бистрица. 16 сентября 2016 г.

Выступая перед собравшимися, Посол Д.Г.Завгаев отметил, что российско-словенские отношения в нынешней непростой международной обстановке сохраняют устойчивую позитивную динамику, носят многоплановый и взаимовыгодный характер, развиваются практически во всех областях взаимодействия. Настрой обеих стран на дальнейшее продуктивное сотрудничество, подчеркнул Посол, был ясно продемонстрирован в ходе состоявшегося 30 июля с.г. визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Словению, его переговоров с высшим словенским руководством.

Посольство России в Словении готово и далее активно содействовать развитию российско-словенских экономических связей, включая установление прямых контактов между средним и малым бизнесом, активно расширять культурные и образовательные связи, туристические и спортивные обмены.

Ярким свидетельством того, что наши народы объединяет стремление сохранить историческую правду, поддерживать добрые традиции дружбы, заложенные в совместной борьбе с фашизмом в грозные годы Второй мировой войны, подчеркнул Посол, стало участие президентов России и Словении В.В.Путина и Б.Пахора в открытии 30 июля с.г. в Любляне первого в истории российского государства общего памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Д.Г.Завгаев выразил искреннюю признательность жителям общины Илирска-Бистрица за сохранение доброй памяти о погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн наших воинах, заботу об их захоронениях.

Мэр Илирска-Бистрицы Э.Ройц рассказал о планах развития общины, в том числе в сфере туризма и строительства инфраструктурных объектов. Живой интерес в Илирска-Бистрице вызывает продолжение плотного взаимодействия с российским посольством по историко-мемориальной тематике. Был высказан ряд конкретных предложений.

Мэр общины Илирска-Бистрица Эмиль Ройц

На территории общины имеется несколько захоронений российских воинов времен Первой мировой войны, у которых посольство ежегодно совместно с местной общественностью проводит памятные мероприятия.

Свидетельство тесного переплетения судеб народов России и Словении - и находившаяся неподалеку партизанская больница "Залесье". Многие местные жители сохранили о ней благодарную память, а широкой словенской общественности об этой странице нашей общей истории напомнил снятый посольством в 2012 г. документальный фильм "Русский батальон". Его герои - красноармейцы, которым удавалось вырваться из гитлеровских концлагерей. Оказавшись в оккупированной фашистами Словении, без знания языка и местности, рискуя жизнью на каждом шагу, они устанавливали контакты со словенскими партизанами, чтобы продолжить вооруженную борьбу с врагом.

Таким был и "русский доктор", которого здесь называли Миша Рус, руководивший партизанской больницей "Залесье" - уроженец Дагестана врач Магомед Гаджиев. Местные жители до сих пор добрым словом вспоминают этого человека, который сделал сотни сложных операций, спасая жизни раненых партизан и местных детей, стариков, женщин. Как сообщил мэр Илирска-Бистрицы Э.Ройц, община планирует в ближайшие годы развивать ранее созданный в память о событиях Второй мировой войны скромный музей, воссоздать обстановку партизанской больницы, которая будет включена в туристические маршруты по словенской части полуострова Истрия.

(слева направо) почетный консул России в Словении М.Вуга, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр общины Илирска-Бистрица Э.Ройц

Туристические обмены с Россией будут расширяться, в том числе при активном участии почетного консула России в Словении М.Вуги, который долгие годы содействует организации оздоровительного отдыха российских детей в Словении, в том числе в рамках социальных программ Владимирской области, города Москвы, других регионов России.

Весьма востребованным является и дальнейшее укрепление культурных связей общины с российским партнерами. Результатом взаимодействия городской галереи и Российского центра науки и культуры в Любляне (РЦНК) стала открытая в начале выставка работ российского художника В.Васильева.

В завершение встречи Посла с общественностью в Доме культуры состоялся концерт, подготовленный силами музыкальной школы г. Илирска-Бистрица и творческими коллективами "Русский талисман" и "Ритмы планеты", созданными при РЦНК.

Учащиеся местной школы с большим артистизмом исполнили произведения мировых классиков и современных словенских авторов. Зрителей по-настоящему восхитила сложная хореографическая композиция по мотивам балета П.И.Чайковского "Лебединое озеро".

С искренним восторгом полный зал городского Дома культуры принимал вокальный коллектив "Русский талисман" под руководством И.Гущиной, в репертуаре которого - популярные российские и словенские песни. Отдельные аплодисменты заслужила Н.Петрич, которая дебютировала на сцене г. Илирска-Бистрица как солистка организованного при РЦНК ансамбля "Ритмы планеты", исполнив русский народный танец и зажигательную "Цыганочку".

Посол Д.Г.Завгаев и мэр Э.Ройц торжественно открыли новое помещение офиса почетного консула России М.Вуги в г. Илирска-Бистрица.

В ходе теплого, дружественного общения в предметном плане обсуждались вопросы развития делового сотрудничества между компаниями с юго-востока Словении и российскими партнерами.

Между посольством и Мэрией достигнуты договоренности о регулярном проведении подобных Дней России в г. Илирска-Бистрица. Уже намечены тематические составляющие следующей встречи, которая состоится до конца текущего года. В ее фокусе - развитие молодежных контактов и продолжение сотрудничества в историко-мемориальной сфере.