Об участии Посла Д.Г.Завгаева в Дне экономической дипломатии в рамках Международной промышленной ярмарки в г.Целье

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 15 сентября 2017 года принял участие в Дне экономической дипломатии в рамках очередной 50-й юбилейной Международной промышленной ярмарки в г.Целье, которая по количеству стран-участников и посетителей является крупнейшим выставочным мероприятием в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Главными организаторами Дня экономической дипломатии для глав аккредитованных в стране дипмиссий выступили МИД Словении и Международная промышленная ярмарка в г.Целье.

День экономической дипломатии начался с выступления Министра иностранных дел Республики Словении К.Эрьявеца, который рассказал собравшимся о вкладе экономической дипломатии в продвижение словенских внешнеэкономических интересов и интернационализацию национальной экономики, отметив при этом успешную работу 22-х словенских экономических советников за рубежом.

Особый акцент Министр сделал на эффективности механизма ряда двусторонних межправительственных комиссий по экономическому взаимодействию, особо выделив Российско-Словенскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное XIV заседание которой пройдет 12-13 октября 2017 г. в одном из российских регионов – Владимирской области (в 2015 г. XII заседание МПК проходило в Республике Татарстан).

В ходе мероприятия Посол Д.Г.Завгаев обменялся мнениями о состоянии и перспективах развития российско-словенских экономических связей, включая инвестиционную составляющую, с Государственным секретарем (замминистра) Министерства экономического развития и технологий Республики Словении А.Кантарутти, а также с представителями ряда работающих на российском рынке словенских компаний.

p>В заключение Посол Д.Г.Завгаев принял участие в организованном в рамках Дня экономической дипломатии круглом столе, темой которого стала «Словенская экономическая дипломатия - хорошая практика в перспективе: вопросы и ответы». Участники дискуссии – госсекретарь А.Кантарутти, Генеральный директор Директората экономической дипломатии МИД Словении А.Сухадолник, президент Торгово-промышленной палаты Словении Б.Горьюп и словенские предприниматели – основное внимание уделили обсуждению вопросов совершенствования механизмов экономической дипломатии, в первую очередь взаимодействия профильных министерств и ведомств со словенскими деловыми кругами.