О региональной конференции российских соотечественников стран Европы в Словении

13-14 апреля 2018 г. в глед (Словения) прошла очередная Региональная конференция российских соотечественников стран Европы, на которой собрались руководители координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) из 27 европейских государств, а также председатели Всемирного (ВКС) и Регионального (РКС) координационных советов, члены РКС.

Слева направо: председатель ВКС В.М.Дроздов, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Н.Зинуров, Министр по делам словенцев, проживающих за рубежом, Г.Жмавц, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Директор ДРС МИД России О.С.Мальгинов, председатель КСОРС в Словении Е.А.Бресквар, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, директор Консульской службы МИД Словении А.Штер

 

В работе Форума приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Н.Зинуров, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, Директор ДРС МИД России О.С.Мальгинов, представители Росмолодежи, Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Московского Дома соотечественника и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (ФПЗПС).

По сложившейся традиции Региональную конференцию открыл Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, который отметил большой вклад представителей соотечественного движения в формирование позитивного образа России за рубежом, сохранение ее культурного и исторического наследия, противодействие попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Он приветствовал стремление соотечественников к укреплению связей с исторической Родиной, привлечению к реализации общественно значимых проектов представителей молодежи. 

Министр по делам словенцев, проживающих за рубежом, Г.Жмавц, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Директор ДРС МИД России О.С.Мальгинов

 

По приглашению Посольства перед делегатами конференции выступили высокие словенские гости -  Министр по делам словенцев, проживающих за рубежом, Г.Жмавц и директор Консульской службы МИД Словении А.Штер, которые рассказали об опыте и подходах Любляны к работе со словенской диаспорой в ближнем и дальнем зарубежье. Словенцы подчеркнули, что проживающие в стране российские соотечественники являются одной из самых законопослушных зарубежных диаспор и пообещали продолжить практику оказания им необходимой правовой и иной помощи.

 

Справа налево: директор Консульской службы МИД Словении А.Штер, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, председатель КСОРС в Словении Е.А.Бресквар

 

Деловой и конструктивный тон конференции задало зачитанное Директором ДРС МИД России О.С.Мальгиновым приветственное послание заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, статс-секретаря Г.Б.Карасина. Сильное эмоциональное воздействие на работу и ход конференции оказали недавно состоявшиеся выборы президента России, в организации и проведении которых заметную роль сыграли координационные советы и активисты из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Большинство делегатов отметили, что это важное внутриполитическое событие способствовало консолидации российской диаспоры и активизировало ее работу в сложившейся непростой международной обстановке.

Слева направо: Директор ДРС МИД России О.С.Мальгинов, Председатель Координационнного совета российских соотечественников в Словении Е.А.Бресквар и руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова

 

В ходе конференции, которая прошла в заинтересованном и конструктивном ключе, делегаты основной акцент сделали на обсуждении проблематики консолидации русскоязычной диаспоры в странах Европы, защиты прав и законных интересов соотечественников, сотрудничества КСОРС с ФПЗПС, Московским Домом соотечественника, российскими регионами.

В рамках конференции состоялся флешмоб, приуроченный ко Дню космонавтики

 

Рассматривались также вопросы продвижения русского языка и культуры, сохранения русской идентичности у молодого поколения соотечественников, привлечения в соотечественные движения национальных российских диаспор, взаимодействия КСОРС с общественными организациями и органами власти стран проживания.

Член ВКС из Латвии В.И.Гущин

 

Заинтересованный обмен мнениями состоялся по вопросу о возможном вкладе организаций соотечественников в борьбу с различными формами русофобии. Делегаты единогласно поддержали заявление члена ВКС из Латвии В.И.Гущина о нарушении прав русскоязычного населения в этой стране, где планируется закрытие русских школ. Данный документ будет разослан в ряд международных структур, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и руководящие органы ЕС.

Представитель российской диаспоры во Франции Д.Де Кошко

 

В этом контексте единогласную поддержку на Форуме получил информационный проект представителя российской диаспоры из Франции по развитию интернет-ресурса «STOP-Rusophobie».

Востребованным в этой связи оказался опыт российской диаспоры в Словении, которая в тесном взаимодействии с Посольством и РЦНК реализует совместные проекты, направленные на формирование позитивного и объективного образа нашей страны.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Словении Е.А.Бресквар

 

Дружественный и взаимовыгодный характер, сложившийся в российско-словенских отношениях, делегаты Конференции лично ощутили и в ходе организованного по инициативе Посольства приема в Мэрии гюбляны от имени столичного градоначальника З.Янковича, который тепло приветствовал гостей. В своем эмоциональном выступлении мэр акцентировал внимание на состоянии и перспективах плодотворного многолетнего сотрудничества словенской столицы с Москвой, Санкт-Петербургом и другими субъектами Российской Федерации. Он твердо высказался в поддержку дальнейшего наращивания многопланового российско-словенского взаимодействия, поделился своими воспоминаниями о встречах с Президентом России В.В.Путиным в Любляне и Москве, где в ноябре 2017 г. в Кремле словенцу был вручен Орден дружбы.

Встреча в Мэрии.

В центре: мэр гюбляны З.Янкович

 

Посол Д.Г.Завгаев (слева) и мэр гюбляны З.Янкович

 

Руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова в торжественной обстановке вручила мэру гюбляны З.Янкович памятный сувенир с символикой FIFA 2018, выпущенный по случаю предстоящего Чемпионата мира по футболу в России, и пригласила градоначальника посетить ЧМ.

 

Слева направо: мэр гюбляны З.Янкович и руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Н.Зинуров передал З.Янковичу от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко памятный подарок -  картину с изображением Храма Василия Блаженного в Москве.   

З.Янкович (слева) и Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Н.Зинуров

 

Слева направо: Председатель Координационнного совета российских соотечественников в Словении Е.А.Бресквар, мэр гюбляны З.Янкович и Председатель клуба соотечественников «Русло» Е.А.Мелещенко

 

Участники конференции посетили Российский центр науки и культуры в Любляне, где директор центра Ю.А.Метелев рассказал гостям о проводимой совместно с Посольством и организациями российских соотечественников, проживающих в Словении, целенаправленной масштабной деятельности на военно-мемориальном и культурно-гуманитарном направлениях.

Особое внимание он привлек к заложенной Посольством традиции проведения с 2010 г. ежегодных мемориальных церемоний на каждом из 80 воинских захоронений российских и советских солдат в Словении. Он подчеркнул, что благодаря совместной со словенской стороной работе удается сохранять в надлежащем состоянии памятники,  устанавливать имена наших воинов, павших здесь в годы Первой и Второй мировых войн.

 

Директор РЦНК в Любляне Ю.А.Метелев

 

С особым интересом была воспринята информация о созданном по инициативе Посольства, одобренной Президентом России В.В.Путиным, Международном исследовательском центре Второй мировой войны в гариборе в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, где в 1941-1942 гг. от голода и нечеловеческих условий содержания за полгода погибло более пяти тысяч пленных красноармейцев.

 

 

Э.В.Митрофанова рассказала делегатам об основных направлениях деятельности российских центров науки и культуры за рубежом и о приоритетах в сотрудничестве с организациями российских соотечественников

 

 

Перед гостями выступил созданный при поддержке РЦНК вокальный ансамбль «Русский талисман» под руководством певицы И.Гущиной  

Совместная фото на память на террасе РЦНК в гюбляне

 

Неизгладимое впечатление на участников конференции произвели церемонии возложения венков и цветов к открытому Президентом России В.В.Путиным 30 июля 2016 г. в гюбляне памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, а также к братской могиле погибших российских военнопленных у Русской Часовни под перевалом Вршич.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев рассказал собравшимся об истории создания памятника Сынам России и Советского Союза и его глубокой символике

 

Венок возлагают: председатель РКС Т.В.Чувилева, председатель ВКС М.В.Дроздов и председатель КСОРС в Словении Е.А.Бресквар

 

 

Цветы возлагают: Посол Д.Г.Завгаев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Н.Зинуров, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, Директор ДРС МИД России О.С.Мальгинов, директор РЦНК в Любляне Ю.А.Метелев

 

Во время посещения Русской Часовни под перевалом Вршич Посол России в Словении Д.Г.Завгаев торжественно вручил каждому из делегатов конференции памятную медаль «100 лет Русской Часовне», выпущенные Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к юбилею этого важного символа российско-словенской дружбы.

Д.Г.Завгаев (слева) и Р.Н.Зинуров

Д.Г.Завгаев (слева) и О.С.Мальгинов

 

Посол Д.Г.Завгаев (слева) и В.М.Дроздов

Посол Д.Г.Завгаев (слева) и Е.А.Бресквар

 

 

Венки возлагают: Посол Д.Г.Завгаев (справа) и заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Р.Н.Зинуров

 

Слева направо: Р.Н.Зинуров, Д.Г.Завгаев и О.С.Мальгинов

 

Слева направо: Е.Бресквар, В.М.Дроздов и Т.В.Чувилева

 

Фото на память у Русской Часовни под перевалом Вршич

 

Конференция прошла в заинтересованной и дружеской атмосфере, продемонстрировав стремление соотечественников к дальнейшей консолидации российской диаспоры, укреплению связей с исторической Родиной, привлечению молодежи к деятельности соотечественного движения, активному участию в общественно-политической жизни нашей страны и формированию ее позитивного образа за рубежом.