Об успехах юных российских дзюдоистов на международных соревнованиях в Словении

12-13 ноября с.г. в городе Словень-Градец, одном из промышленных центров на севере Словении, прошли два престижных международных юношеских соревнования по дзюдо.

Третий международный командный турнир памяти Турпал-Али Кадырова по традиции открыл Посол России в Словении Д.Г.Завгаев.

В своем приветственном слове Д.Г.Завгаев отметил, что в Словении и в России, в частности в Чеченской Республике, большое внимание уделяется развитию спорта. «Спорт – это очень эффективная дипломатия», – подчеркнул Посол и пожелал успехов всем участникам состязаний.

Турнир памяти Турпал-Али Кадырова завоевывает известность и международный авторитет. Соревнования становятся все более представительными – в этом году в них приняли участие 20 команд из 19 стран. По оценке организаторов, подобрался сильный состав участников, было много реальных претендентов на золотые медали. Зрители смогли наблюдать упорную борьбу, захватывающие поединки, погрузиться в атмосферу настоящего праздника дзюдо.

К огромной радости российских болельщиков, несмотря на жесткую конкуренцию, первое место заняли дзюдоисты клуба «Эдельвейс» из Чеченской Республики. Результаты семи встреч говорят сами за себя: 4-1, 4-1, 4-1, 4-1, 3-2, 5-0, 3-2. На втором месте команда Венгрии, третьими стали представители Казахстана.


Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (в центре) с победителями
Третьего международного юношеского командного турнира по дзюдо
памяти Турпал-Али Кадырова, г. Словень-Градец, 13 ноября 2016 г.

По просьбе организаторов соревнований Посол Д.Г.Завгаев вручил награды победителям турнира, пожелав юным спортсменам новых достижений и убедительных побед.

В ходе состоявшейся «на полях» мероприятия беседы Д.Г.Завгаева с президентом Межрегиональной общественной организации «Федерация дзюдо Северо-Кавказского федерального округа» А.Эдильгириевым были обсуждены конкретные шаги по дальнейшему укреплению динамично развивающихся российско-словенских спортивных связей и молодежных обменов, в т.ч. по линии регионов.

Посол дал интервью СМИ, в котором подчеркнул важную роль спорта в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества России и Словении, укреплении контактов среди молодежи наших стран. Д.Г.Завгаев поздравил российскую команду с яркой победой и отметил усилия руководства Чеченской Республики по поддержке детского и юношеского спорта, что способствует в т.ч. воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

Волю к победе и высочайший уровень спортивного мастерства юные российские дзюдоисты продемонстрировали и на ежегодном открытом Международном юношеском индивидуальном турнире «Корошка Опен», завоевав большое количество наград в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет. В этом году турнир собрал рекордное число участников – более тысячи спортсменов из 33 стран и 140 клубов.


Лучший способ отпраздновать победу – исполнить зажигательную кавказскую лезгинку.

Блестящее выступление юных российских дзюдоистов на представительных соревнованиях в Словении – еще одно свидетельство успешной социальной политики нашего государства, важнейшей составляющей которой является забота о развитии физической культуры и спорта, создании необходимых условий для гармоничного развития подрастающего поколения россиян.