В память о русских воинах времен Первой мировой войны

Посольство России в Словении в тесном взаимодействии со словенскими партнерами продолжает поисковую и историко-мемориальную работу, связанную с судьбами российских и советских воинов, погибших здесь в годы Первой и Второй мировых войн.

По договоренности с активистами регионального отделения Общества дружбы «Словения – Россия» Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил н.п.Локвица-на-Красу на юго-западе страны. В его окрестностях, в нескольких километрах от словенско-итальянской границы, расположены две пещеры (одна из них носит примечательное название – Русская), ставшие свидетелями грозных событий Первой мировой войны.

(справа налево) Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, руководитель регионального отделения Общества дружбы «Словения – Россия» в г. Нова-Горица Б.Братина, бывший заместитель председателя парламента Словении В.Клавора (крайний слева), активисты Общества на совещании об увековечении памяти российских военнопленных у пещеры Печница

Здесь в 1915-1917 гг. проходили жестокие бои между Австро-Венгрией и Италией, события которых, в частности, описаны в знаменитом романе Э.Хемингуэя «Прощай, оружие!». Австрийцы, которым было необходимо подвозить к линии фронта боеприпасы, снабжать армию продовольствием и водой (это – особая проблема в здешних засушливых местах), на особо опасных и тяжелых участках работы при строительстве железнодорожных путей, дорог, мостов, водопроводов использовали труд русских военнопленных, которых на территории нынешней Словении в те годы находилось более 40 тыс. чел.

Вход в пещеру Печница, где в годы Первой мировой войны содержались русские военнопленные

Размещали их в районе Карста в естественных пещерах. Только вблизи н.п. Локвица таким образом содержалось около десяти тыс. человек – скученно, с ограниченным доступом воздуха, а зачастую и под артиллерийским огнем итальянских войск. Каторжный труд русских военнопленных использовался даже для строительства второй линии оборонительных сооружений, не допускали только непосредственно на линию фронта, опасаясь прорыва к союзникам по Антанте.

Небольшая музейная экспозиция в пещере Печница повествует, в частности, о строительстве железной дороги, в котором принимало участие более 20 тыс. русских военнопленных

Сейчас Печница и Русская пещера, которые находятся вблизи недавно открытой в память о трагических событиях Первой мировой войны «Дороги мира», обустраиваются для посещения туристами. Здесь предполагается организовать экспозиции, посвященные событиям тех грозных лет.

В ходе встречи Посол России в Словении Д.Г.Завгаев согласовал с представителями регионального отделения Общества дружбы «Словения – Россия» планы установки в этих местах мемориальных знаков в память о российских военнопленных, а также разработке программ системной поисковой и исследовательской работы, которая могла бы прояснить судьбу тысяч наших соотечественников, многие из которых навеки остались в словенской земле. Поиск их имен и мест захоронений посольство продолжает в тесном взаимодействии со словенскими партнерами – представителями местных властей, ветеранских и общественных организаций, историками и краеведами.

Открытие памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, г. Любляна, 30 июля 2016 г.

Память об этих людях до сих пор хранят местные жители. Память о них хранит сегодня и установленный в столице Словении величественный памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой мировой войны, который был открыт 30 июля 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Словении Б.Пахором.