Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Словении К.Эрьявецем, Москва, 14 июня 2016 года

Уважаемый г-н К.Эрьявец,

Рады приветствовать Вас в Москве. У Вас насыщенная программа, встреча с сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рады воспользоваться этой возможностью для обсуждения текущих внешнеполитических дел. Придаем большое значение работе Межправительственной комиссии особенно в условиях, когда у нас есть обоюдное желание и возможность принять дополнительные меры, чтобы выправить негативные тенденции в товарообороте. Внешняя конъюнктура, конечно, влияет на наши экономические обмены, но потенциал сотрудничества таков, что даже в нынешних условиях объемы вполне можно наращивать.

Придаем большое значение гуманитарной сфере. Главная опора здесь - взаимное стремление наших народов к общению. Очень высоко ценим внимание, которое уделяет руководство Словении поддержанию в образцовом порядке мемориалов и захоронений тех, кто пал смертью храбрых, сражаясь с фашизмом. В ближайшее время предстоит открытие очень важного памятника всем русским солдатам, сражавшимся в Первую и Вторую мировые войны. Мы благодарим Вас за такое внимание.

Традиционно летом состоится очередное мероприятие, посвященное русской часовне на перевале Вршич, столетие которой будет отмечаться в этом году. Мы также готовимся к совместным мероприятиям по этому поводу.

Как всегда, для нас очень важен дальнейший доверительный, откровенный диалог с нашими словенскими друзьями по возникающим в европейских делах вопросам, международной проблематике, отношениям между Россией и Евросоюзом , России с НАТО. Сегодня они вызывают повышенный интерес. Убежден, что мы с Вами можем обсудить и эти проблемы.

В целом наша повестка дня включает обмен мнениями по всем животрепещущим проблемам современности. Это Ближний Восток и Север Африки: Сирия, Ливия, Йемен. Будем заинтересованы и в том, чтобы обменяться мнениями по тем шагам, которые необходимо предпринять для полного выполнения Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса. Важный компонент нашего взаимодействия - это вопросы деятельности ООН , ОБСЕ, Совета Европы. Ценим наш диалог и по этой проблематике.

Так что дел у нас много. Уверен, что Ваш визит будет весьма полезным.