О визите в Словению заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» А.И.Медведева

В ходе состоявшегося 13 апреля 2018 г. визита в Словению заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» А.И.Медведева в правительственной резиденции «Стрмол» в пригороде г.Любляны состоялась церемония торжественного подписания нового контракта на поставку российского природного газа в Словению.

Газовый контракт подписывают: Генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» Е.В.Бурмистрова и руководитель словенской газовой компании «Геоплин» Б.Напаст

В присутствии вице-премьера, главы МИД Словении, председателя словенской части Российско-Словенской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству К.Эрьявеца, зампредседателя Правления ПАО «Газпром» А.И.Медведева, Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, ведущих представителей словенского бизнеса и многочисленных журналистов документ подписали Генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» Е.В.Бурмистрова и руководитель словенской газовой компании «Геоплин» Б.Напаст.

Слева направо: Посол Д.Г.Завгаев, Е.В.Бурмистрова, А.И.Медведев, Б.Напаст, К.Эрьявец, Председатель Правления АО «Петрол» Т.Берлочник

Контракт обеспечивает надежные и бесперебойные поставки в объеме 600 млн куб. м газа в год с 1 января 2018 года по 1 января 2023 года для нужд словенских потребителей.

Зампредседателя Правления ПАО «Газпром» А.И.Медведев

«В этом году исполняется 40 лет с даты начала поставок российского газа в Словению в 1978 году. Компания ООО «Геоплин» является нашим давним партнером. Уверен, что новый контракт на поставки природного газа укрепит отношения между нашими компаниями и откроет новую страницу в истории энергетического сотрудничества двух стран», — подчеркнул замглавы «Газпрома» А.И.Медведев.

Глава ООО «Геоплин» Б.Напаст

В свою очередь, глава ООО «Геоплин» Б.Напаст отметил, что «состоявшееся мероприятие — это еще одно доказательство нашего плодотворного и долгого сотрудничества с «Газпромом». Этот контракт символизирует важный стратегический альянс. Наше надежное партнерство с «Газпромом» гарантирует нашей компании и Словении стабильные поставки природного газа в будущем».

В 1978-2017 гг. Россия поставила Словении более 14 млрд куб. м газа, в 2017 г. - 607,2 млн куб. м. Действие предыдущего контракта закончилось 31 декабря 2017 г.

На переговорах, которые состоялись после церемонии подписания контракта, стороны обсудили состояние и перспективы развития многоплановых российско-словенских отношений, подтвердили обоюдную заинтересованность в их дальнейшем наращивании, дали высокую оценку «традиционно успешному энергетическому партнерству» и отметили надежность поставок российского природного газа в Словению и в страны ЕС в целом.

В рамках визита заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» А.И.Медведева в Словению состоялась его встреча с вице-премьером, Министром сельского, лесного хозяйства и продовольствия страны Д.Жиданом. Обсуждались актуальные вопросы российско-словенского взаимодействия.