О международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы» в г.Любляне

В Любляне 12-13 октября 2017 года прошла международная конференция «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы». На мероприятии, ставшем уникальной площадкой, призванной подчеркнуть культурно-историческое единство славянских государств, страны-партнеры Форума славянских культур впервые обсудили создание нового общеславянского культурно-исторического маршрута с его последующей интеграцией в программу «Культурные маршруты» Совета Европы.

Открытие международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы»

Страны-члены и партнеры Форума славянских культур (ФСК) при участии директора ФСК Андреи Рихтер, исполнительного секретаря расширенного Частичного соглашения Совета Европы «Культурные маршруты» Стефано Доминиони, мэра Любляны Зорана Янковича, директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России О.С.Яриловой, а также советника-посланника Посольства России в Словении Г.И.Замятиной, руководителя РЦНК Ю.А.Метелева и других дипломатов посольства впервые представили как существующие, так и потенциальные культурно-туристские дестинации, над которыми продолжится дальнейшая работа.

Событие вызвало интерес крупнейших СМИ Словении. Во время пресс-подхода О.С.Ярилова рассказала о значимости объединения и создания новых уникальных культурных маршрутов не только для России, но и для всего славянского мира: «Этот проект призван высветить в фокусе объекты культурного наследия, и в первую очередь, объекты, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которыми так богаты наши страны.

Культурные маршруты должны стать крупнейшим проектом, который поддержит и продвинет всю проектную деятельность Форума славянских культур. А активное участие каждой страны в культурных маршрутах сделает его успешным.

Уверены, что все наши проекты будут служить драйвером развития всех отраслевых проектов Форума, будь то музейная или издательская деятельность, или любая другая, и будут иметь безусловно синергетический успех.

Сегодня важно привлечь туристское сообщество к созданию культурных маршрутов, потому что наиболее полно раскрыть и представить всему миру культурный, исторический, духовный потенциал наших стран без туризма невозможно. Именно поэтому мы предлагаем объединить единой темой, единым брендом все наши страны. Это позволит всем нам выйти на европейские туристские рынки, укрепив позиции славянских стран на европейском пространстве».

Россия представила маршруты «Святыни неразделенного христианства» и «Царские резиденции России и славянского мира». Паломнический маршрут «Святыни неразделенного христианства» направлен на объединение наиболее значимых храмов и монастырей России, Хорватии, Словении, Словакии, Сербии, Чехии, названных в честь святых неразделенной христианской Церкви или хранящих мощи этих святых.

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России О.С.Ярилова, исполнительный секретарь расширенного Частичного соглашения Совета Европы «Культурные маршруты» Стефано Доминиони и руководитель Форума славянских культур Андрея Рихтер

Второй проект – «Царские резиденции России и славянского мира» – культурный маршрут, посвященный династии Романовых, правившей в России более 300 лет и оставившей глубочайший след в отечественной истории. Маршрут наглядно продемонстрирует тесные связи Романовых и других династий славянского мира, оказавших серьезное влияние на международную политику и во многом определившие взаимную поддержку славянских народов; объединит многочисленные дворцы, построенные в разных архитектурных стилях, для различных целей, в разных частях огромной империи.

В разработке проектов участвовали российские регионы – потенциальные участники общеславянских уникальных маршрутов Совета Европы. Во время конференции представили культурно-туристский потенциал различных российских направлений Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, заместитель Министра культуры Московской области Надежда Жилкина, директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова, начальник Управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков, генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева, директор Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» (г.Тамбов) Ирина Черкасова, директор музея «Тульский Кремль» Елена Зыкова.

Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино В.В.Дуда

В дальнейшем предполагается презентация маршрутов в Люксембурге на заседании Управляющего совета Расширенного частичного соглашения по культурным маршрутам Совета Европы для их интеграции в программу «Культурные маршруты», отмечающую в этом году 30-летний юбилей. Участие в программе позволит осуществить продвижение общеславянского наследия на всех крупнейших международных культурных и туристских площадках: ЮНВТО, ЮНЕСКО, европейское отделение ООН в Вене.

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России О.С.Ярилова и исполнительный секретарь расширенного Частичного соглашения Совета Европы «Культурные маршруты» Стефано Доминиони

Сегодня в программе «Культурные маршруты» Совета Европы 32 маршрута, объединяющих европейские страны и посвященных общему культурному наследию. Приоритетные цели программы – активизация сотрудничества с Россией, странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Достигнуты договоренности о продолжении серии конференций по этой актуальной тематике. Следующее мероприятие намечено провести в Словении в будущем году.