Интервью Посла России в Словении Д.Г.Завгаева словенским СМИ

18 марта состоятся очередные выборы Президента Российской Федерации. Как Вы, господин Посол, оцениваете это событие?

Президент Российской Федерации согласно Конституции определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Поэтому президентские выборы, на которых российские граждане определяют, кому они доверяют исполнение этого круга полномочий на очередной шестилетний период, несомненно, является важнейшим политическим событием в жизни нашей страны. С учетом значимой роли, которую Россия играет на международной арене, к этому событию закономерно проявляют большой интерес и за рубежом.

К нынешним выборам наша страна подошла как одно из ведущих государств мира с мощным экономическим, научным, культурным и оборонным потенциалом.

При этом Россия прошла большой путь, преодолевая кризисные явления 1990-х гг. Приведу лишь несколько примеров. Существенных успехов достигло сельское хозяйство. По сравнению с 2000 г. объем производства сельхозпродукции и продуктов питания вырос в два раза, а экспорт данной продукции – в 16 раз. Сегодня наша страна занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по поставкам зерна в целом. С 65 до 73 лет выросла средняя продолжительность жизни. Достигнуты значимые положительные результаты в области демографии, строительства жилья и инфраструктурных объектов, технологического развития и др.

Создана прочная база для дальнейшего роста промышленности и других сфер экономики, обеспечения нового качества жизни и благосостояния российских граждан. Конкретные задачи развития страны на предстоящие годы недавно изложены в Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию.

Каждый из восьми кандидатов, баллотирующихся на пост Президента России, имеет собственное видение путей обеспечения процветания нашей страны, опирается на различный жизненный опыт. С учетом этого, как я полагаю, российские граждане и сделают 18 марта с.г. свой выбор.

Российские граждане, находящиеся за рубежом, смогут принять участие в выборах?

Безусловно. Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период проведения выборов Президента Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации.

За рубежом, в том числе в Словении, с этой целью организованы избирательные участки, придя на которые, граждане России смогут реализовать свое избирательное право.

Избирательный участок на территории Словении имеет №8271 и располагается по адресу: г. Любляна, Повшетова ул., д. 40 (это хорошо известное нашим соотечественникам помещение консульского отдела Посольства России в Словении). В воскресенье 18 марта с.г. все российские граждане, находящиеся в этот день в Словении, с 8.00 час. до 20.00 час. смогут отдать голос за одного из кандидатов в Президенты Российской Федерации.

Какие документы необходимо предъявить для участия в голосовании?

Для находящихся за границей российских граждан такими документами являются действительный общегражданский заграничный паспорт, дипломатический и служебный паспорт.

А если у кого-то возникают вопросы, связанные с предстоящими выборами?

Этим гражданам следует обратиться в Участковую избирательную комиссию по телефонам: 030 756 972; 030 756 974 (номера телефонов также указаны на сайте Посольства в специальной рубрике, посвященной выборам Президента Российской Федерации). Члены Комиссии дадут исчерпывающий ответ на все возникающие вопросы.

Подробную информацию о кандидатах и о процедуре голосования можно получить в Российском центре науки и культуры в Любляне (Цирил-Методов трг, д. 1), где действует «Уголок избирателя».

На сайте Посольства России в Словении, ссылки на который регулярно публикуются и в наших аккаунтах в соцсетях «Фейсбук» и «Твиттер», можно ознакомиться также с информацией Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В день голосования со всеми официальными материалами о кандидатах также можно будет ознакомиться непосредственно в помещении избирательного участка.

А если кто-то болен и не может приехать в Любляну….. ?

В этом случае необходимо обратиться в Участковую избирательную комиссию и подать письменную или устную заявку о голосовании вне помещения для голосования (такие заявки уже поступают в Комиссию и будут в соответствии с законом приниматься до 14.00 час. 18 марта с.г.). Члены Участковой избирательной комиссии посетят такого гражданина на дому, в лечебном или оздоровительном учреждении и обеспечат ему возможность голосования с соблюдением предусмотренной законом процедуры.

Участвуя в выборах, каждый гражданин России реализует свое право голоса, гарантированное ему Конституцией Российской Федерации, а значит, возможность проявить личную гражданскую позицию, принять участие в процессе управления государством, оказать непосредственное влияние на судьбу нашей страны.

Приглашаем всех граждан Российской Федерации, которые будут находиться 18 марта с.г. на территории Словении, принять участие в выборах Президента Российской Федерации - важнейшем событии российской политической жизни, определяющем развитие нашей страны на ближайшие шесть лет.