Крупнейшей словенской ветеранской организации торжественно вручена копия Знамени Победы

12 декабря 2017 г. Посол России в Словении Д.Г.Завгаев в торжественной обстановке вручил председателю Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945гг. (СОВНОБ) Т.Турншеку копию исторического Знамени Победы, установленного советскими воинами над Рейхстагом в мае 1945 г.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) вручает копию Знамени Победы Т.Турншеку, председателю Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг.

В конференц-зале СОВНОБ по этому торжественному поводу состоялась встреча Посла России в Словении Д.Г.Завгаева и старших дипломатов Посольства с руководством и активистами одной из наиболее многочисленных общественных организаций в Словении (насчитывает более 40 тысяч членов), объединяющей в своих рядах как ветеранов антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны, так и всех, кто разделяет их ценности, ставит своей целью сохранить историко-культурное наследие партизанского движения и не допустить возрождения нацизма и фашизма в наши дни.

Выступая перед собравшимися, Д.Г.Завгаев отметил, что Знамя Победы является в России официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией нашей страны. Передача копии Знамени Победы СОВНОБ – это выражение глубокой признательности словенскому народу за его вклад в нашу общую Великую Победу над фашизмом. В России, подчеркнул Посол, высоко оценивают деятельность крупнейшей словенской ветеранской организации в деле отстаивания исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, противодействии попыткам героизации нацизма и возрождению его преступной идеологии в наши дни, воспитательной работе среди молодежи.

Глава российской дипмиссии искренне поблагодарил словенцев за содействие посольству в деле увековечения памяти о российских и советских воинах, погибших на словенской земле в мировых войнах, поисковой работе, уходе за нашими воинскими захоронениями. В нынешнее непростое время, когда и на европейском континенте мы сталкиваемся с попытками открытого поощрения неонацистских взглядов, злонамеренного переписывания истории с целью вновь разжечь вражду между государствами и народами, отметил Д.Г.Завгаев, особое значение имеет и наше продуктивное взаимодействие со словенской общественностью в борьбе за мир, дружбу и развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Председатель СОВНОБ Т.Турншек в ответном слове отметил, что для словенской ветеранской организации большая честь стать хранителем копии Знамени Победы. Хранение всемирно известного символа, в котором воплощены великий подвиг, мужество и доблесть советского народа, в стенах штаб-квартиры СОВНОБ станет, по его словам, предметом особой гордости и ответственности. Т.Турншек также рассказал о ближайших планах СОВНОБ, в том числе в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Отдельную признательность Посольству за передачу копии Знамени Победы выразил участник Второй мировой войны М.Врхунец, известный словенский государственный деятель, почетный гражданин Любляны, прославившийся и тем, что ранним утром 9 Мая 1945 г. в буквальном смысле слова первым въехал в словенскую столицу на белом коне и водрузил словенский партизанский флаг над зданием ратуши.

Ветераны тепло вспоминали свою незабываемую поездку в Москву по приглашению Президента Российской Федерации В.В.Путина, участие в Параде Победы на Красной площади 9 Мая с.г.

(слева направо) Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и словенские ветераны – участники Второй мировой войны С.Довган (стоит), Л.Коцьян, М.Врхунец, Я.Хеберле

В ходе дружеского общения Посол Д.Г.Завгаев и активисты СОВНОБ обстоятельно обсудили планы взаимодействия в наступающем году, когда будут отмечаться важные для истории народов наших двух стран и всего мира даты, связанные с коренным переломом во Второй мировой войне, в том числе 75-летие разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, 75-летие Курской битвы, а также 70-летие создания СОВНОБ.

Будет продолжена традиция ежегодного проведения посольством памятных мероприятий у каждого 74 из российских и советских воинских захоронений, в том числе у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором. Новые возможности для активизации поисковой работы и осмысления уроков мировых войн дает создание Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе, на площадке которого в декабре с.г. Посольством и Российским центром науки и культуры была проведена первая международная конференция с участием представителей семи стран.

Условлено наращивать тесное взаимодействие посольства и членов словенской ветеранской организации по широкому кругу вопросов. В насыщенном важными датами и событиями 2018 г. будет разработан план проведения совместных мероприятий.