О наращивании сотрудничества между Самарской областью и Словенией

Посольство России в Словении продолжает целенаправленную работу по расширению прямых связей между российскими регионами и Словенией.

Положительный опыт, накопленный в ходе успешного взаимодействия между Самарской областью и Словенией, и перспективы дальнейшего укрепления взаимосвязей стали предметом рассмотрения на состоявшемся 12 сентября 2018 г. в здании Правительства Словении семинаре на тему «Как вести работу с Самарской областью в Российской Федерации».

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и модератор семинара, руководитель проекта Агентства «СПИРИТ Словения» Таня Дробнич

В семинаре, организованном во взаимодействии с государственным агентством по предпринимательству, интернационализации, иностранным инвестициям и технологиям «СПИРИТ Словения», приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, члены Государственного Совета (верхней палаты парламента), руководство Агентства «СПИРИТ Словения», сотрудники профильных министерств и ведомств страны пребывания, а также представители российского бизнеса и крупных словенских компаний, заинтересованных в укреплении сотрудничества с Самарской областью.

Посол Д.Г.Завгаев в своем выступлении отметил существенную роль, которую играют прямые связи между российскими регионами, в том числе Самарской областью, и Словенией в динамичном развитии нашего многопланового двустороннего взаимодействия, сделал особый акцент на совершенствовании его качественной составляющей – углублении кооперации в сфере современных наукоемких технологий, производстве высококачественной конкурентоспособной продукции, создании в этих целях совместных высокотехнологичных импортозамещающих предприятий на территории России.

С приветственным словом к собравшимся обратились член Государственного Совета Словении М.Рибич.

С предметными докладами о состоянии и планах дальнейшего развития взаимодействия между словенской стороной и Самарской областью выступили вице-президент «Русско-словенского клуба предпринимателей» (г.Тольятти) В.В.Путкин и сотрудник проекта «СПИРИТ Словения» Т.Малинович. Представленные ими информационно насыщенные видео-презентации экономического и инвестиционного потенциала Самарской области вызвали живой интерес у присутствовавших на семинаре местных предпринимателей. Практическим опытом сотрудничества поделились представители ряда ведущих словенских компаний.

Презентации о перспективах развития сотрудничества между Самарской областью и Словенией представили вице-президент «Русско-словенского клуба предпринимателей» (г. Тольятти) В.В.Путкин (второй слева) и представитель Агентства «Спирит Словения» Т.Малинович (второй справа)

Семинар стал важным шагом в подготовке запланированной на 18-21 сентября с.г. словенской бизнес-миссии в Самарскую область, в рамках которой этот экономически высокоразвитый регион России посетят члены Государственного Совета Словении, руководство Агентства «СПИРИТ Словения», представители здешних бизнес-кругов.

Прямые связи между Словенией и Самарской областью развиваются на основании Меморандума о сотрудничестве, подписанного в 2010 г. Многоплановый характер контактов, включающий как экономические, так и культурно-гуманитарные компоненты подтверждает заключенное в сентябре 2017 г. Соглашение о сотрудничестве между городским округом Тольятти Самарской области и г.Ново-Место, промышленным и культурным центром на востоке Словении.