Подписано Соглашение о создании в Словении научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова

10 ноября в г. Копер в присутствии Посла России в Словении Д.Г.Завгаева и заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Приморским университетом (Словения) о создании на базе этого вуза постоянно действующего научно-образовательного Центра "Ломоносов". Подписи под документом поставили ректоры МГУ академик В.А.Садовничий и Приморского университета Д.Марушич.

В присутствии Посла России в Словении Д.Г.Завгаева (второй слева) и заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца ректор МГУ академик В.А.Садовничий (слева) и ректор Приморского университета Д.Марушич подписали Соглашение о создании в Словении научно-образовательного центра МГУ.

Создание уникального в своем роде и первого в Европе многопрофильного научно-образовательного центра МГУ стало важной вехой в развитии российско-словенского сотрудничества в сфере науки и образования.

В настоящее время в работу уже включились пять факультетов ведущего российского вуза: механико-математический, филологический, географический, биологический, а также Московская школа экономики. На базе созданного Центра будут реализованы совместные образовательные программы магистратуры по математике, экономике, менеджменту, туризму, славистике, русскому языку и литературе и др.

В ходе совместной пресс-конференции, посвященной открытию Центра и перспективам дальнейшего укрепления российско-словенских связей в области науки и образования, академик В.А.Садовничий рассказал о намерении развивать уже имеющееся сотрудничество между МГУ и Приморским университетом. "Речь идет о системе обмена учебными программами, студентами, а также выдачи "двойных дипломов", которые, я надеюсь, привлекут внимание студентов из Словении и других европейских стран", - отметил ректор Московского университета. "На начальном этапе приоритетным для нас является сотрудничество в области естественных наук, а именно в области высоких технологий, - добавил он. - Разработка новых материалов для потребностей промышленности обеих стран, которые бы базировались на нанотехнологиях". Как считает В.А.Садовничий, еще одним актуальным вызовом для всех стран мира являются современные информационные технологии. "Информационная безопасность, создание больших баз данных, супервычисления - это те сферы, в которых у МГУ имеется огромный опыт работы, - отметил ректор. - Я уверен, мы сможем наладить сотрудничество в этой сфере".

Совместная пресс-конференция (слева направо) ректора МГУ академика В.А.Садовничего, ректора Приморского университета Д.Марушича, заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца.

Заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Словении К.Эрьявец на пресс-конференции отметил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Словении за пределами Евросоюза, с которым необходимо развивать научное и экономическое сотрудничество. "Словенский бизнес заинтересован в российской науке и инвестициях, - подчеркнул словенец. - Мы должны создавать условия для развития молодых компании и начинающих предпринимателей как в Словении, так и в России. И двойные дипломы позволят реализовать эти задачи", - отметил заместитель Председателя Правительства. По мнению К.Эрьявеца, проект расширения научных связей Словении с Россией является "мощной поддержкой для словенской экономики".

Программа пребывания в Словении делегации Московского государственного университета во главе с его ректором академиком В.А.Садовничим была весьма насыщенной.

В г. Копере с участием делегации МГУ, Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца прошло расширенное заседание ученого совета Приморского университета, на котором В.А. Садовничий выступил с докладом.

Выступление ректора МГУ академика В.А.Садовничего на расширенном заседании ученого совета Приморского университета

Состоялись встречи российской делегации с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Словении К.Эрьявецем и Министром экономического развития и технологий Словении З.Почивалшеком. Подтверждена заинтересованность наших стран в дальнейшем развитии многопланового сотрудничества, в первую очередь в области экономики, науки и образования.

Встреча российской делегации с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Словении К.Эрьявецем.

В соответствии с заложенной Посольством традицией делегация Московского государственного университета возложила венок и цветы к первому в российской истории общему памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в г. Любляне 30 июля 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, находившимся в Словении с рабочим визитом, и главой словенского государства Б.Пахором.

Описание: K:\\САДОВНИЧИЙ\\10112016\\МГУ ФОТО ДЛЯ САЙТА\\DSC_5896 ОБРЕЗКА СЖАТЫЙ.jpg

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа) рассказал об истории создания памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Описание: K:\\САДОВНИЧИЙ\\10112016\\МГУ ФОТО ДЛЯ САЙТА\\DSC_5921ОБРЕЗКА СЖАТЫЙ.jpg

Делегация Московского государственного университета почтила памятьроссийских и советских воинов, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

В.А.Садовничий дал обстоятельные интервью центральным словенским СМИ - газете "Дело" и "Радио и Телевидению Словении" (для популярной вечерней новостной программы "Эхо дня").

Визит российской делегации и подписание Соглашения о создании в Словении научно-образовательного центра МГУ широко освещались СМИ страны и получили положительный резонанс в словенском обществе.

Посольство России в Словении продолжит проводить целенаправленную и системную работу по содействию дальнейшему развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Словенией во всех областях, включая науку и образование.