В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в г. Мариборе состоялась международная конференция
«Без срока давности»

11 октября 2018 года на площадке Международного исследовательского центра Второй мировой войны (МИЦ) при поддержке Федерального архивного агентства, Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в гюбляне, Российского исторического общества (РИО), МГИМО МИД России, Музея народного освобождения (Словения) была проведена международная конференция «Без срока давности», посвященная проблематике холокоста и преступлений нацизма против человечности, в которой приняли участие около пятидесяти делегатов.

Конференция стало третьим по счету с декабря прошлого года крупным международным мероприятием, организованным на базе Центра, созданного по инициативе Посольства в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, в котором гитлеровцами в 1941-1942 гг. были замучены тысячи пленных красноармейцев.

На форуме прозвучало 27 содержательных докладов общественно-политических деятелей, ученых-историков, архивистов, руководителей музеев и профильных общественных организаций из девяти стран: Австрии, Великобритании, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Франции, Хорватии.

Слева направо: заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В.Юрасов, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, заместитель мэра гарибора З.Лукетич

 

Общий тон конференции задало выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, в котором были обозначены основные акценты исключительно актуальных в наши дни проблем, связанных с отстаиванием исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, решающей роли СССР в разгроме фашизма, а также с сохранением мемориалов воинам-освободителям, укреплением совместного противодействия попыткам героизации нацизма и неонацизма, в том числе в контексте ежегодно продвигаемого российской стороной проекта резолюции ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма».

Особое внимание было уделено необходимости объективного освещения неприглядной роли «политики умиротворения агрессора» и увенчавшего ее 80 лет назад Мюнхенского сговора в развязывании Второй мировой войны, а также отмечаемого в этом году 75-летия восстания узников нацистского концлагеря Собибор.

 

Посол Д.Г.Завгаев также рассказал собравшимся о проводимой Посольством системной работе по уходу и поиску новых мест захоронений павших на словенской земле советских воинов. Как подчеркнул глава российской дипмиссии, положительный общественный резонанс имеет заложенная Посольством в 2010 г. традиция проведения ежегодных мемориальных мероприятий у каждого из 80 наших воинских захоронений и мемориалов с привлечением представителей органов местной власти, ветеранских и общественных организаций, объединений российских соотечественников. В результате совместной со словенской стороной активной заинтересованной работы удалось восстановить более 3 тысяч имен советских военнослужащих, погибших на территории Словении.

 

Доклад Посла России в Словении Д.Г.Завгаева сопровождался фотопрезентацией деятельности Посольства на историко-мемориальном направлении. На фото – карта мест захоронений российских и советских воинов, погибших на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн

 

Как акцентировал Д.Г.Завгаев, за последние семь лет было открыто и паспортизировано более двадцати новых мест захоронений. Проводимая посольством на этом направлении работа вывела на здание расположенного в гариборе бывшего концлагеря для советских военнопленных, в котором в первые годы войны были замучены около 8 тысяч красноармейцев.

Важным этапом в деятельности посольства на историко-мемориальном направлении стало открытие в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором первого в российской истории общего Памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн (гюбляна).

 

Эти и другие темы, посвященные преступлениям нацистов в годы Второй мировой войны, были на профессиональном уровне раскрыты в докладах принявших участие в конференции членов Президиума Российского исторического общества – исполнительного директора Фонда «История Отечества» К.И.Могилевского, директора Института российской истории РАН Ю.А.Петрова, заместителя руководителя Росархива А.В.Юрасова.

Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Ю.А.Петров

 

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В.Юрасов

 

Большой интерес у экспертного сообщества вызвали презентации данной проблематики с нового для словенцев и других зарубежных коллег «ближневосточного угла», с которыми выступили профессоры МГИМО МИД России А.В.Крылова и М.А.Сапроновой.

Ведущий сотрудник Центра ближневосточных исследований, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России А.В.Крылов

Профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России М.А.Сапронова

 

Участники дискуссии подчеркивали необходимость объединения усилий широкой международной общественности в противодействии крайне опасным для благополучия всего мира и каждой отдельной страны попыткам возродить в наши дни идеологию нацизма, замолчать его преступления, фальсифицировать итоги Второй мировой войны в угоду эгоистическим конъюнктурным политическим интересам, отнять историческую память у населения европейских государств.

Популярное в России изречение: «не в силе Бог, а в правде», по признанию делегатов конференции, стало важным лейтмотивом в выступлениях, прозвучавших в МИЦ, который был назван присутствовавшими уникальной площадкой, результативно содействующей объединению усилий ученых и общественных активистов разных стран в деле отстаивания исторической правды о Второй мировой войне, ее палачах и жертвах, о решающей роли советского народа в разгроме фашизма.

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в гариборе Я.Уйчич

 

Профессор Национального института восточных языков и цивилизаций (гариж, Франция) Г.А.Шепелев

 

Руководитель Центра еврейского культурного наследия в гариборе М.Тош

 

В принятой по итогам форума резолюции отмечается «важность продолжения, в том числе на площадке МИЦ совместной работы ученых-историков, архивистов, политологов, молодежных и общественных организаций из разных стран в целях развития международного взаимодействия в интересах сохранения исторической памяти, недопущения повторения ужасов нацистских преступлений, а также воспитания молодого поколения в духе мира и сотрудничества между народами».

Меморандум подписывают: Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Ю.А.Петров (справа) и директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в гариборе Я.Уйчич

 

 

Новые возможности для наращивания деятельности Центра открывает торжественно подписанный в ходе конференции Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией «Российское историческое общество» и Международным исследовательским центром Второй мировой войны в гариборе. 

К конференции был приурочен показ на площадке МИЦ нескольких посвященных обсуждаемым вопросам новых фотовыставок, подготовленных Посольством и РЦНК, а также участниками мероприятия из Словении и Франции.

Развернутая Международным исследовательским центром деятельность привлекает к себе внимание широкой общественности, что позволяет ему постоянно расширять круг единомышленников и партнерских организаций, настроенных на долгосрочное и взаимовыгодное взаимодействие с МИЦ в деле отстаивания правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, консолидации международной общественности на платформе противодействия злонамеренной фальсификации истории и попыткам героизации нацизма.

 

Слева направо: первый секретарь Посольства России в Словакии В.Г.Куликов, исполнительный директор Фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества К.И.Могилевский, председатель Координационного совета российских соотечественников в Хорватии Е.Пиличева-Чорко

 

 

 

Слева направо: Директор Российского центра науки и культуры в гюбляне (РЦНК) Ю.А.Метелев, один из инициаторов создания Культурно-экономического центра европейских космических технологий (КЦЕКТ) Д.Живадинов, профессор Национального института восточных языков и цивилизаций (г.Париж, Франция) Г.А.Шепелев

 

Исполнительный директор Фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества К.И.Могилевский

 

В рамках конференции состоялась презентация книги «Собибор: Хроника восстания в лагере смерти», которую представил исполнительный директор Фонда «Истории Отечества», ее соавтор К.И.Могилевский. Выпуск книги приурочен к 75-летию восстания узников концлагеря Собибор. Сюжет построен на документах и свидетельствах людей – организаторов и участников восстания в концлагере Собибор в октябре 1943 г., которым руководил советский лейтенант Александр Печерский.

 

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Ю.А.Петров

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в гариборе Я.Уйчич

 

Большой интерес к международной конференции» проявили многочисленные средства массовой информации, представители которых взяли интервью у Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, директора Института российской истории РАН, члена Президиума РАН Ю.А.Петрова, директора Международного исследовательского центра Второй мировой войны в гариборе Я.Уйчича.

 

 

 

 

 


(слева направо) советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, сотрудник Московского центра международного сотрудничества С.Э.Баратов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В.Юрасов, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Ю.А.Петров, исполнительный директор Фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества К.И.Могилевский, сотрудник Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Г.А.Яковлев, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России М.А.Сапронова, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России А.В.Крылов

 

 

В соответствии с заложенной Посольством традицией принимавшие участие в работе международной конференции члены российской делегации возложили венки и цветы к первому в российской истории общему памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне Президентом России В.В.Путиным 30 июля 2016 г.