О праздновании Дня России в Словении

Переполненный концертный зал гостиницы «Унион», вмещающий порядка 1 тыс. зрителей

Посольством 11 июня 2018 г. в большом зале престижного отеля «Унион», расположенного в центре словенской столицы, был дан торжественный прием по случаю Дня России в расширенном формате.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева

Тепло воспринято собравшимися было выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева на словенском языке, который дал высокую оценку состоянию и перспективам развития многоплановых дружественных российско-словенских отношений и высказался за их дальнейшее поступательное наращивание на основе учета интересов друг друга.

Участники оркестра «Бис-квит», солисты Мариинского театра Дмитрий Колеушко и Карина Чепурнова, словенская певица Манца Измайлова и директор Российского центра науки и культуры в г.Любляне Ю.А.Метелев (в центре)

По завершении официальной части, включавшей также исполнение гимнов двух стран, перед многочисленной аудиторией по инициативе Посольства и Российского центра науки и культуры в г.Любляне выступили молодые российские виртуозы из прославленного камерного оркестра из Санкт-Петербурга «Бис-квит», солисты Мариинского театра Дмитрий Колеушко и Карина Чепурнова, а также известная словенская певица Манца Измайлова.

Посол Д.Г.Завгаев и официальный талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 волк Забивака

«На полях» мероприятия были организованы видео- и фото выставки, посвященные стартующему в России Чемпионату мира по футболу, кандидатуре Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО 2025» и актуальным событиям в российско-словенских отношениях, который вызвали большой интерес среди присутствующих гостей.

…с Председателем Государственного Совета (верхней палаты парламента) А.Ковшцей

Свидетельством высокого уровня и дружественного характера двусторонних связей стало участие в мероприятии Председателя Государственного Совета (верхней палаты парламента) А.Ковшцы, министров образования и культуры М.Маковец-Бренчич и А.Першака, госсекретаря (первого заместителя министра) МИД Словении И.Мирошича, высоких представителей Администрации Президента и Аппарата Правительства, министерств и ведомств, Мэра г. Любляны З.Янковича и его коллег из нескольких десятков городов и районов страны, руководства Общества дружбы «Словения-Россия» и других общественных организаций, в том числе российских соотечественников.

Министр образования, науки и спорта Республики Словении М.Маковец-Бренчич (крайняя слева) и Министр культуры А.Першак (крайний справа)

Посол Д.Г.Завгаев (справа) с мэром г.Любляны З.Янковичем (слева)

Присутствие на госприеме почетных консулов России в Словении, руководителей работающих на российском рынке крупных словенских компаний, ректоров университетов, директоров культурных учреждений страны пребывания, гимназий и других учебных заведений с преподаванием русского языка, представителей спортивных федераций, ветеранских и молодежных организаций, ведущих местных печатных и электронных СМИ наглядно продемонстрировали широкий спектр многопланового взаимовыгодного российского-словенского взаимодействия.

…с Послом Бразилии в Словении Ренато Моска де Соузой (слева)

…с Послом Италии в Словении П.Трикило (справа)

Заметный интерес к мероприятию проявили также представители аккредитованных в Словении зарубежных дипмиссий из Австрии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Италии, США и многие другие.

Полномасштабный концерт ансамбля «Бис-квит», который своим мастерством и талантом за время своего существования покорил весь мир и дал свыше трех тысяч успешных концертов в более чем 60 стран мира, вызвал неподдельный восторг публики.

Неповторимые голоса солистов Мариинского театра, исполненная ансамблем «Бис-квит» на высочайшем уровне российская и мировая классическая музыка с восхищением были восприняты многочисленной аудиторией. Каждый номер начинался и заканчивался продолжительной овацией.

Культурная составляющая госприема продемонстрировала высокий уровень наших двусторонних культурно-гуманитарных связей, особый импульс развитию которых придали проходящие в 2017-2018 гг. «перекрестные» Сезоны культур России и Словении.

…c солистами Мариинского театра и членами музыкального ансамбля «Бис-квит»

Прием прошел в теплой, дружественной атмосфере, ярко продемонстрировав активное стремление словенцев к дальнейшему наращиванию всестороннего взаимодействия с нашей страной, поиску действенных путей укрепления многоплановых российско-словенских связей в современных условиях.

Мероприятие получило широкое позитивное освещение в словенских СМИ.