Об открытии в Словении памятника первому космонавту планеты Ю.А.Гагарину

В канун отмечаемого 12 апреля Дня космонавтики и провозглашенного ООН Международного дня полета человека в космос в словенском городе Витанье, расположенном на северо-востоке страны, Посольством во взаимодействии с местными властями и общественностью был открыт первый в Словении памятник Ю.А.Гагарину.

Бронзовый бюст первого космонавта Земли торжественно открыли (справа налево) Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Мэр г. Витанье М.Полутник, Председатель Государственного Совета Словении М.Бервар

Старинный городок Витанье был выбран посольством для установки памятника Ю.А.Гагарину неслучайно. Эти места тесно связаны с биографией одного из «отцов» космической техники Германа Поточника-Ноордунга (1892 – 1929), австро-венгерского военного инженера словенского происхождения, новаторские труды которого были хорошо известны основоположникам космонавтики – К.Э.Циолковскому, С.П.Королеву, М.К.Тихонравову и др.

Здание Культурного центра европейских космических технолгий в г. Витанье

С 2011 г. здесь действует единственный в своем роде Культурный центр европейских космических тех нологий (КСЕВТ), который занимается разработкой проблематики «Культура и космос», популяризацией космических исследований и при этом при поддержке Посольства активно взаимодействует с российскими партнерами, в том числе из Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

В торжественной церемонии открытия бронзового бюста первого человека, совершившего космический полет, приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова, Председатель Государственного Совета (верхней палаты парламента) Словении М.Бервар, Министр культуры А.Першак, мэр муниципалитета Витанье М.Полутник, его коллеги из других городов, представители словенского МИДа, Минкультуры, депутаты парламента, руководители российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией и Общества «Словения – Россия», космонавт-испытатель, Герой России В.И.Токарев, российские соотечественники, известные журналисты, бизнесмены, деятели культуры, широкая общественность.

Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова и делегация региона осмотрели постоянную экспозицию, размещенную в Культурном центре европейских космических технологий; пояснения давал основатель КСЕВТ Д.Живадинов (крайний слева)

На открытии памятника Ю.А.Гагарину в полном составе побывала представительная делегация Владимирской области, находившаяся 10-13 апреля с.г. в Словении.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева

Выступая перед собравшимися в полном зале КСЕВТа, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев подчеркнул важность открытия памятника для развития российско-словенских отношений, укрепления их культурной и научной составляющих.

Д.Г.Завгаев особо отметил, что расширение двустороннего сотрудничества в области культуры, науки, образования является одним из приоритетных направлений деятельности Посольства. Реализация совместных проектов в этих сферах является исключительно важной составляющей наших двусторонних отношений. В этой связи Посол выразил уверенность, что открытие бюста Ю.А.Гагарина в Словении придаст новый мощный импульс расширению многопланового российско-словенского сотрудничества, создаст дополнительные возможности для проведения совместных мероприятий, посвященных развитию высоких технологий, науки и техники, привлечет внимание к популяризации исследований космоса, интерес к котором постоянно растет в Словении, в том числе у детей и молодежи. Популяризация космических исследований также убедительно показывает необходимость объединения усилий всех народов на пути мирного освоения космоса, развития передовых технологий во имя сотрудничества и процветания.

Приветственное обращение губернатора Владимирской области С.Ю.Орловой

Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова в своем обращении к аудитории напомнила, что этот регион напрямую связан с именем первого человека в космосе: «Так получилось, что Владимирская земля стала местом гибели Ю.А.Гагарина и В.Серегина. В Киржачском районе расположен мемориал, а в будущем на этом месте будет обустроен масштабный мемориальный комплекс, через который будет проходить туристический маршрут».

Мэр муниципалитета Витанье Мирко Полутник

С.Ю.Орлова выразила благодарность словенскому народу за общую светлую память о Ю.А.Гагарине. Она пригласила мэра г. Витанье М.Полутника и словенскую делегацию принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты, которые состоятся в 2018 г.

С приветственным словом к собравшимся также обратились Председатель Госсовета Словении М.Бервар, мэр муниципалитета Витанье М.Полутник, член Правления Общества дружбы Россия-Словения Д.Сной, президент российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков, основатель КСЕВТа, словенский режиссер и актер Д.Живадинов.

Председатель Государственного Совета М.Бервар выступает на открытии первого памятника Ю.А.Гагарину в Словении

Мэр Звездного городка, космонавт-испытатель, Герой России В.И.Токарев в своем выступлении подчеркнул, что имя и подвиг Ю.А.Гагарина служат сегодня и будут служить примером для многих поколений, которым предстоит и далее развивать высокие технологии для познания и освоения Вселенной.

Аплодисментами встретили участники мероприятия зачитанное на торжественной церемонии обращение первой женщины-космонавта В.В.Терешковой, в котором, в частности, говорится: «Дорогие словенские друзья, поздравляю вас со знаменательным днем в истории российско-словенских отношений! Впервые в истории словенского государства открывается памятник человеку-легенде, первому космонавту планеты Земля, достоянию всего человечества - Юрию Гагарину, и отныне он будет находиться в Словении!».

Удачной частью программы стало выступление детского и смешанного хора и солистов Агентства талантов «Рулада» под управлением А.Могутиной, исполнивших популярные песни на русском и словенском языках, в том числе незабываемое «Созвездие Гагарина».

Для жителей и гостей Витанья в одном из залов КСЕВТа был показан российский художественный фильм «Гагарин. Первый в космосе» с субтитрами на словенском языке.

Подготовленная посольством к очередной годовщине исторического полета Ю.А.Гагарина широкая и разнообразная программа вызвала живой интерес у общественности и положительный резонанс в СМИ. Содержательные материалы ему посвятили ведущие словенские газеты, информагентства, телеканалы, международный мультимедийный проект «Russia Beyond the Headlines» на словенском языке, русскоязычные издания, а также пресса и блогеры из Автрии и Германии.

Мэр Звездного городка, космонавт-испытатель, Герой России В.И.Токарев по окончании открытия бронзового бюста Ю.А.Гагарина дал интервью словенскому телевидению

В ходе дружеского общения участников открытия памятника Ю.А.Гагарину большую общественную поддержку получила идея создания в Витанье Аллеи отцов-основателей космонавтики – Г.Поточника-Ноордунга, К.Э.Циолковского, С.П.Королева, Г.Оберта, представителей других государств. В реализации этого проекта готовы принять участие Владимирская область, Дом-музей К.Э.Циокловского в Калуге, российские и словенские учреждения культуры.

(слева направо) Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова, Посол Д.Г.Завгаев и почетный консул России в Словении, владелец компании «Словенская стальная группа», российский предприниматель А.Б.Зубицкий

Словенские и российские предприниматели, работающие в области информационных и других высоких технологий, проявили практический интерес к проведению на площадке КСЕВТа международных семинаров и конференций, нацеленных на расширение российско-словенского сотрудничества в наукоемких отраслях производства.

Установка первого памятника Ю.А.Гагарину в Словении вновь ярко продемонстрировала тесное историческое переплетение судеб народов России и Словении, искренний интерес двух стран к дальнейшему развитию дружественных связей и многовекторного взаимовыгодного взаимодействия. Проведенные в Витанье мероприятия открыли новые возможности для расширения российско-словенского сотрудничества в сфере науки и высоких технологий, популяризации за рубежом, в том числе в молодежной среде, достижений России в различных областях.