Об участии российской сборной в финальной стадии чемпионата Европы-2018 по футзалу в Любляне

С 30 января по 10 февраля 2018 г. Любляна впервые принимала на стадионе «Арена Стожице» крупный международный турнир по мини-футболу - финальную стадию чемпионата Европы-2018 по футзалу. Решение о его проведении было принято в январе 2015 г. на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Ньоне.

Команда сборной России по футзалу

На групповом этапе финального раунда сборная Россия – первый номер европейского рейтинга, вице-чемпион мира и финалист трех последних европейских первенств – дважды сыграла в ничью со сборными Польши и Казахстана. Два очка позволили нашей команде выйти в плей-офф со второго места в группе.

Активные болельщики из числа сотрудников Посольства России в Словении и Российского центра науки и культуры (г. Любляна)

На всех матчах с участием российской сборной присутствовали руководство и сотрудники Посольства России, Российского центра науки и культуры (г. Любляна), соотечественники, которые вместе с приехавшими из России болельщиками активно поддерживали нашу команду.

«На полях» мероприятия состоялся заинтересованный обмен мнениями с руководством и тренерским составом российской сборной о возможностях укрепления российско-словенского сотрудничества в области спортивных связей, включая проведение товарищеских матчей по мини-футболу и совместных спортивно-тренировочных сборов.

Соперником сборной России в четвертьфинале стала команда хозяев турнира – сборная Словении, которая приятно удивила своих болельщиков – вничью сыграла с сербами, а затем технично обыграла итальянцев, заняв первое место в группе. Это победа так воодушевила словенских поклонников мини-футбола, что на четвертьфинальный матч были раскуплены практически все билеты – более 10 тысяч.

Несмотря на внушительную поддержку со стороны своих болельщиков словенские футболисты, продемонстрировавшие высокое мастерство, не смогли сдержать мощную, быструю и техничную атаку российской сборной, которая оказалась более подготовленной и в физическом плане. Матч закончился со счетом 2:0 в нашу пользу.

Перед началом матча сборных России и Португалии

Обыграв хозяев чемпионата Европы, сборная России вышла в полуфинал турнира, где нашими соперниками стали португальцы, забившие на Евро-2018 больше всех мячей и разгромившие в 1/4 финала азербайджанцев со счетом 8:1. С первых же секунд первого тайма наши футболисты завладели инициативой, продемонстрировав красивую комбинационную и быструю игру, результатом которой стал забитый уже на 4-й минуте мяч в ворота сборной Португалии. После двух третей первого тайма счет ударов в створ был 7-1 в пользу России. Португальцы с громадным трудом выходили из-под российского прессинга и постоянно теряли мяч в атаке.

Однако во втором тайме португальцы перехватили инициативу - стали играть резче и быстрее, а наша сборная не успевала включать высокий прессинг и начала пропускать опасные атаки. В результате соперники сначала сравняли счет, а затем и вырвались вперед. Судьбу матча предрешили спорные решения венгерских арбитров, проигнорировавших, в частности, игру рукой португальского вратаря за штрафной площадкой, после чего сразу был забит третий гол в наши ворота.

В борьбе за бронзовые награды чемпионата Европы-2018 российские спортсмены снова встретились со сборной Казахстана. Перед матчем в местных СМИ высказывались предположения, что россияне, раздосадованные своим непопаданием в финал во многом из-за судейских ошибок во встрече с португальцами, будут играть без должного настроя, а казахстанцы, отдавшие все силы и эмоции в одной из лучших игр в истории мини-футбола, просто-напросто не сумеют восстановиться. Однако опасения оказались напрасными – на кону стояла медаль, и обе команды проявили характер и бились с первой до последней минуты матча.

По ходу игры российская команда выглядела сильнее и техничнее, создавая больше острых моментов у ворот своих соперников. Исход матча решил точный удар под перекладину нашего форварда Э.Лимы, который обеспечил сборной России бронзовые медали.

Церемония награждения сборная России бронзовыми медалями

Российская команда в девятый раз в своей истории заняла место в тройке сильнейших команд Европы. На ее счету одно первое (1999 г.), пять вторых (1996, 2005, 2012, 2014 и 2016 гг.) и три третьих места (2001, 2007 и 2018 гг.).