О награждении активистов Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы Словении 1941-1945 гг. знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации – медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»

10 июля 2018 г. Посол России в Словении Д.Г.Завгаев в торжественной обстановке вручил в посольстве медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» двум заместителям председателя крупнейшего в стране Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВ НОБ) Марияну Крижману и Любице Елушич.

Вручение медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» заместителю председателя СОВ НОБ Марияну Крижману (слева)

Глава российской дипмиссии дал высокую оценку деятельности М.Крижмана и Л.Елушич, которые внесли «большой личный вклад в увековечивание памяти российских и советских воинов, павших на словенской земле в годы двух мировых войн, установление имен и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявленные при этом высокие моральные и деловые качества».

Вручение медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» заместителю председателя СОВ НОБ Любице Елушич (слева)

Посол Д.Г.Завгаев подчеркнул, что руководство и члены СОВ НОБ, который 4 июля с.г. отметил 70-ю годовщину своего образования, проводят важную и нужную в наши дни работу по отстаиванию исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, противодействии попыткам героизации нацизма и возрождению его преступной идеологии, воспитательной работе среди молодежи. Он также отметил, что в нынешнее непростое время, когда и на европейском континенте не прекращаются попытки открытого поощрения неонацистских взглядов, злонамеренного переписывания истории с целью вновь разжечь вражду между государствами и народами, особое значение имеет продуктивное взаимодействие посольства со словенскими ветеранскими организациями, широкой общественностью в борьбе за мир, дружбу и развитие взаимовыгодного международного сотрудничества.

Словенцы выразили признательность Послу России и руководству Министерства обороны Российской Федерации за столь высокое признание, которое является для них большой честью, а также особой гордостью и ответственностью не только перед нашей страной, но и перед подрастающим поколением словенцев в плане его патриотического воспитания и сохранения историко-культурного наследия партизанского движения.

С особой теплотой они вспоминали свою незабываемую поездку в Москву по приглашению Президента Российской Федерации В.В.Путина, участие в Параде Победы на Красной площади 9 Мая 2017 г. Говорили о решающем вкладе советского народа в победу над фашизмом и освобождение Европы.

В ходе дружеского общения был обсужден ход реализации плана совместных действий на 2018 г., в рамках которого уже был осуществлен ряд мероприятий, приуроченных, в частности, к важным для истории народов наших двух стран и всего мира датам, связанным с коренным переломом во Второй мировой войне, в том числе к 75-летию разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, 75-летию Курской битвы, а также 70-летию создания СОВ НОБ.

Словенские гости заверили в том, что будут и далее принимать активное участие в проводимой посольством поисковой работе, уходе за нашими воинскими захоронениями, ежегодных мемориальных мероприятиях в память о российских и советских воинах у каждого из 80 установленных мест захоронений, а также у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором.

Стороны отметили, что новые возможности для активизации поисковой работы и осмысления уроков мировых войн дает создание Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г.Мариборе, на площадке которого в декабре 2017 г. и в мае 2018 г. посольством и Российским центром науки и культуры в г. Любляне были проведены первые представительные научно-практические конференции на тему сохранения исторической правды с участием делегатов из нескольких десятков европейских стран.

Особую атмосферу и колорит церемонии награждения придало присутствие на ней представителей подрастающего поколения – внучек награжденных словенцев.

Условлено наращивать тесное взаимодействие посольства и членов Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. по широкому кругу вопросов.