О встрече с членами Общества дружбы «Словения – Россия»

10 марта 2017 г. Посол России в Словении Д.Г.Завгаев провел в посольстве встречу с активом Общества дружбы «Словения-Россия» (ОДСР).

Эта неправительственная организация – самое крупное в Словении объединение такого профиля, насчитывающее более 500 зарегистрированных членов, среди которых – известные политики, представители деловых и культурных кругов, дипломаты, журналисты, российские соотечественники.

Общество – давний и надежный партнер посольства в развитии многопланового сотрудничества, при организации различных мероприятий, в том числе ежегодных массовых мемориальных торжеств у Русской часовни под перевалом Вршич в словенских Альпах, других событий, связанных с популяризацией русского языка и культуры, сохранением памяти об историческом переплетении судеб наших народов и др.

Поделившись с собравшимися своими оценками итогов 2016 г., Д.Г.Завгаев отметил, что центральным событием года стал визит в Словению Президента Российской Федерации В.В.Путина. Важной вехой в отношениях между народами наших стран стало участие российского лидера в открытии в Любляне памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в двух мировых войнах, и праздновании 100-летия Русской часовни.

Посол России выразил искреннюю признательность Обществу дружбы, члены которого принимали самое деятельное участие в подготовке и проведении этих масштабных событий, на которых присутствовало более четырех тысяч человек.

Текущий год, как было отмечено в ходе беседы, ознаменован еще одной важной датой в истории наших стран – исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Словенией. Сделанное за эти годы стало хорошим фундаментом для дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества. Посольство и ОДСР договорились не сбавлять темпы постоянного поиска новых эффективных и востребованных направлений взаимодействия, с особым акцентом на широкое привлечение молодежи и школьников.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев вручил Председателю Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержине медаль Минобороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Председатель Общества дружбы С.Гержина, видный словенский политик и дипломат, первый Посол Словении в Москве, подробно рассказал о планах ОДСР, в свою очередь, подчеркнувважность преумножения устоявшихся добрых традиций и перспективность развития новых направлений сотрудничества. Расширяется круг российских неправительственных организаций, с которым Общество развивает прямые связи.

Вице-председатель Общества И.Фурлан, немало лет проработавший в России в качестве представителя крупной строительной организации и много сделавший для технического обеспечения сохранности Русской часовни и организации ежегодных июльских торжеств, поделился своими замыслами о дальнейшем развитии мемориального парка под Вршичем.

О планах организации дальнейшего системного изучения исторических событий, связанных с судьбами российских военнопленных времен Первой мировой войны, в том числе в австрийских архивах, рассказал известный словенский политолог и дипломат А.Беблер.

Преподаватели русского языка Т.Н.Комарова (факультет гуманитарных наук Люблянского университета) и Д.Рангус (гимназия г. Ново-Место) дали высокую оценку новым возможностям обменов преподавателями, студентами и школьниками, развития молодежных связей, которые открываются сегодня с расширением российско-словенского сотрудничества в области образования. Только в ходе недавнего официального визита Президента Словении Б.Пахора в Россию 10-11 февраля с.г. были подписаны документы об открытии в Словении (г. Копер) филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (первого в странах Евросоюза), установлении прямых связей с Северо-Кавказским федеральным университетам и специализирующегося на развитии информационных технологий университета «Иннополис» (Республика Татарстан) с Люблянским университетом.

Годовой отчет Фонда по поддержке преподавания русского языка в средних учебных заведениях Словении им. Т.Павчека, который с 2007 г. работает при Обществе дружбы «Словения – Россия» под покровительством Посольства России в Словении и Министерства образования, науки и спорта Словении

О работе действующего при Обществе «Словения – Россия» Фонда поддержки преподавания русского языка и культуры им. Т.Павчека рассказала его координатор, директор школы дополнительного образования «Веселые ребята» Ю.Н.Месарич. Еще одним перспективным направлением обещает быть совместный страноведческий проект, целью которого станет популяризация, в том числе среди туристов и проживающих здесь соотечественников, многочисленных мест в Словении, которые так или иначе связаны с историей нашей страны, деятельностью выдающихся представителей российской диаспоры и одновременно привлекательны для семейного отдыха.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о взаимодействии при проведении этих и других культурно-гуманитарных и мемориальных мероприятий.

По завершении встречи, посол России Д.Г.Завгаеввручил ПредседателюОбщества дружбы «Словения-Россия» С.Гержинеи заместителю Председателя И.Фурланумедали Министерства Обороны Российской Федерации«За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Вице-председатель Общества дружбы «Словения – Россия» И.Фурлан получает медаль Минобороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Активистам Общества дружбы были врученыпамятные медали «100 лет Русской часовни», выпущенные посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.