Встреча Дмитрия Медведева с Президентом Словении Борутом Пахором

10 февраля 2017

Д.Медведев: Господин Президент, сердечно Вас приветствую от имени российского Правительства. Вспоминаю свой визит в Словению в 2015 году. Он был очень хорошим и запомнился мне, как и моим коллегам по Правительству.

Вы приехали к нам с официальным визитом. У Вас уже состоялись переговоры с Президентом Путиным и подписание важных документов. Надеюсь, что вы обсудили все интересующие обе стороны вопросы.

Отношения между Россией и Словенией действительно хорошие, они основаны на исторической дружбе и в целом развиваются поступательно, чего, к сожалению, не могу сказать сегодня об отношениях с Европейским союзом. Но мы знаем и причины, и возможности преодоления текущей ситуации (Вы сейчас об этом говорили на пресс-конференции). Так что будем надеяться, что и в отношениях между Россией и Евросоюзом наступят лучшие времена.

В любом случае Правительство России будет делать всё для развития экономического сотрудничества с вашей страной. Мы это ценим и считаем необходимым.

Надеюсь, у Вас будет хороший, полноценный визит в нашу страну.

Б.Пахор (как переведено): Господин Премьер-министр! Нельзя не учитывать, что сейчас отношения между Российской Федерацией и Евросоюзом всё-таки ухудшаются. В то же время двусторонние отношения между Словенией и Российской Федерацией самые лучшие. Если мы хотим, чтобы эти отношения всесторонне развивались и дальше,  а мы этого хотим, необходимо стабилизировать ситуацию на востоке Украины. Я уверен, что при желании обеих сторон это возможно. Это было бы большим облегчением для всесторонних отношений, для безопасности, для экономики. И конечно, это дало бы также большой, огромный толчок развитию отношений между двумя нашими странами. Я надеюсь, что в будущем мы будем свидетелями такого прогресса.

Д.Медведев: Мы тоже на это надеемся.