Об участии Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в мемориальной церемонии, посвященной 73-й годовщине освобождения концлагеря Маутхаузен на перевале Любель

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и советник Посольства С.А.Иванов

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев по приглашению Мэра муниципалитета Тржич Б.Сайовица принял участие в мемориальной церемонии по случаю по случаю 73-й годовщины освобождения узников концлагеря Маутхаузен на перевале Любель. В этом году почетным покровителем мероприятия был Президент Словении Б.Пахор.

Венок к мемориалу жертвам концлагеря Маутхаузен возлагает Посол Д.Г.Завгаев

Венки к мемориалу жертвам концлагеря, среди которых были также граждане Советского Союза, возложили: Президент Словении Б.Пахор, Посол России Д.Г.Завгаев, главы дипломатических миссий Германии и Франции, представители посольств Австрии и Польши, руководство и члены Общества депортированных словенцев в 1941-1945 гг. и Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. и др.

Высокие словенские представители и главы зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Словении

Мэр Тржича Б.Сайовиц в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости выстраивания между государствами взаимных уважительных и равноправных отношений в целях обеспечения мира и безопасности на нашей планете, недопущения повторения ошибок прошлого. В этом контексте он призвал собравшихся объединить усилия для сохранения и отстаивания исторической памяти, формирования ответственного и уважительного отношения у молодого поколения к своему прошлому.

Мэр муниципалитета Тржич Б.Сайовиц

Отдельные слова благодарности Б.Сайовиц адресовал руководству и сотрудникам Посольства России в Словении, которые совместно с представителями муниципалитета Тржич ежегодно накануне Дня Победы проводят церемонию возложения венков к памятной доске советским жертвам Маутхаузена и мемориалу всем узникам этого концлагеря.

Ведущий научный сотрудник Музея современной истории Словении М.Кокаль-Кочевар

Прозвучавшие в приветственной речи Мэра Б.Сайовца идеи были поддержаны и получили дальнейшее развитие во всех последующих выступлениях. В частности, ведущий научный сотрудник Музея современной истории Словении М.Кокаль-Кочевар высказалась за более активное международное сотрудничество музеев, архивов и других профильных учреждений культуры в деле противодействия фальсификации истории Второй мировой войны, попыткам героизации нацизма и распространения неонацистских и других опасных радикальных взглядов в наши дни.

Ученицы средних школ гг. Крань и Тржич

Неповторимую трогательную атмосферу на мероприятии организаторам удалось создать благодаря выступлениям словенских школьников младших классов, которые прочли стихи и исполнили ряд песен на разных иностранных языках, в том числе и на русском.

Мемориал жертвам концлагеря Маутхаузен на перевале Любель

Мероприятие широко освещалось центральными и местными средствами массовой информации.