О праздновании Дня России в Словении

Посольство России в Словении 9 июня 2016 года провело торжественное мероприятие по случаю Дня России.

В празднично украшенном Большом зале престижного люблянского отеля "Шератон" собрались высокие представители словенских государственных и местных властей, главы аккредитованных здесь дипломатических миссий, российские соотечественники, сотни наших словенских друзей из разных уголков Словении, принимающих активное участие в многоплановом сотрудничестве с Россией.

Среди гостей мероприятия в честь государственного праздника России были Председатель Государственного Совета (верхней палаты парламента) Республики Словении М.Бервар в сопровождении большой группы членов Госсовета, депутаты Государственного Собрания Словении от различных политических партий, ответственные сотрудники Администрации Президента и Аппарата Правительства, министерств и ведомств.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев беседует с Председателем Государственного Совета Словении М.Берваром (второй справа)

(слева направо) Председатель правления компании "Плиноводы" М.Эберлинц, руководитель парламентской Группы дружбы с Россией М.Хан, советник Президента Словении по международным делам М.Маковец и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

На приеме присутствовали мэры многих словенских городов и административно-территориальных образований, руководство и члены Общества дружбы "Словения - Россия", Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной войны Словении 1941-1945 гг., других ветеранских и общественных организаций, Словенско-Российского Делового совета, бизнесмены, известные журналисты, деятели науки и культуры, руководители вузов и средних учебных заведений, преподаватели русского языка.

В торжественной обстановке были исполнены государственные гимны России и Словении.

С речью к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Д.Г.Завгаев. С учетом того, что большинство наших гостей составляли словенцы, выступление посла прозвучало на словенском языке, что было особо тепло воспринято слушателями.

Д.Г.Завгаев отметил, что День России - это праздник, который объединяет всех, кто гордится многовековой историей и богатой культурой нашей Родины, ощущает ответственность за ее настоящее и будущее.

"Пройдя за сравнительно короткий период непростой путь глубоких политических и экономических перемен", подчеркнул Посол, "Российская Федерация достигла гражданского, социального и национального согласия и вышла на путь поступательного развития. Сегодня мы ставим перед собой новые высокие цели и решаем стоящие перед нами задачи, опираясь на сплоченность общества и созидательный труд, огромный научный и производственный, ресурсный и кадровый потенциал, волю, мудрость и силу духа нашего многонационального народа.

На международной аренеРоссийская Федерация является одним из влиятельных государств современного многополярного мира, активно и с полной ответственностью участвует в решении ключевых международных проблем, последовательно стремится объединить усилия всех государств мира в борьбе с международным терроризмом и другими опасными глобальными угрозами".

Беседа с послом ФРГ в Словении А.Принц

Большой резонанс у собравшихся получили слова Посла о готовности нашей страны работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности.

Д.Г.Завгаев отметил, что Россия ведет со Словенией содержательный политический диалог. "Устойчивую позитивную динамику сохраняет наше многоплановое сотрудничество, которое сегодня охватывает различные сферы взаимодействия - культуру и науку, образование и спорт, здравоохранение и туризм. Развиваются торгово-экономические связи, межпарламентские и межрегиональные контакты. Наше двустороннее сотрудничество опирается на прочную договорно-правовую базу, которая постоянно пополняется новыми взаимовыгодными соглашениями".

Посол констатировал, процесс развития сотрудничества на европейском континенте в данное время затруднен, подчеркнув, что введение ограничительных экономических мер - не выбор России.

"Мы открыты для наращивания взаимных инвестиций и реализации совместных проектов. Реальную отдачу уже дает проводимая в нашей стране программа импортозамещения, развития собственного производства в различных отраслях. Новые перспективы на емком российском рынке открываются для наших зарубежных партнеров при развитии агропромышленного комплекса и наукоемких производств, инфраструктурных проектов и транспорта. Создаются новые рабочие места и производственные мощности".

Беседа с Послом Италии в Словении П.Трикило

Посол пригласил словенские компании, всех, кто готов к сотрудничеству с нами, наращивать свое участие в этом взаимовыгодном процессе.

"Россия видит немалые резервы в активизации в обеих странах малого бизнеса, увеличении его доли во взаимном товарообороте (пока она составляет лишь 20%). С использованием механизмов Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Делового совета, межпарламентских и межрегиональных связей планируется и далее создавать необходимые условия для вовлечения этого сектора экономики во взаимный товарообмен и кооперационные связи".

Особо были отмечены глубокие корни российско-словенские связей в области культуры и искусства, науки и образования, углубление взаимодействия наших стран в рамках международного Форума славянских культур, укрепление межчеловеческих контактов и молодежных обменов.

Среди гостей - почетный консул России в Словении М.Вуга с дочерью

Насыщенное и многогранное взаимодействие России и Словении, подчеркнул Посол, устремлено в будущее, нацелено на дальнейшее углубление всего комплекса отношений между нашими странами.

В завершение выступления Д.Г.Завгаеввыразил искреннюю признательность представителям словенских государственных и местных властей, членам Общества "Словения - Россия", ветеранских и общественных организаций, бизнес-ассоциаций и объединений соотечественников, всем, кто вносит свой вклад в поступательное наращивание российско-словенского взаимодействия.

С председателем Общества дружбы "Словения - Россия" С.Гержиной

Прием прошел в теплой, по-настоящему дружественной атмосфере. Гости торжественного мероприятия - словенцы, представители дипкорпуса и российские соотечественники живо откликнулись на сказанное главой российской дипмиссии. Тезисы выступления Посла стали предметом заинтересованного обсуждения, особый резонанс в нынешней международной обстановке вызвала нацеленность нашей страны на конструктивное сотрудничество, широкое взаимодействие международного сообщества в противодействии опасным глобальным угрозам.

Ярко был продемонстрированнастрой словенцев на продолжение всестороннего взаимодействия с нашей страной. Празднование Дня России стало продуктивной площадкой для обмена мнениями, обсуждения конкретных шагов по поискуновых эффективных путей укрепления сотрудничества двух стран и народов в самых разнообразных сферах - от продолжения двустороннего политического диалога и расширения экономического взаимодействия - до углубления связей в культуре и науке, образовании и спорте, поисковой и мемориальной работе, здравоохранении и туризме, молодежных обменах и исследовании космоса.

(слева направо) известная словенская шахматистка Д.Капш, госсекретарь (первый заместитель министра) Министерства сельского, лесного хозяйства и продовольствия Словении М.Подгоршек, советник Посольства С.А.Иванов

Во взаимодействии с Российским центром науки и культуры в холле отеля "Шератон" была развернута фотовыставка "Знакомьтесь, Россия", представившая словенцам богатую палитру памятников российского культурно-исторического наследия и современных архитектурных проектов.

Большой интерес у гостей вызвала транслировавшаяся там же фотопрезентация, позволяющая составить объективное представление о современной России. Вниманию присутствующих были представлены научные, технические, культурные и спортивные достижения нашей страны, фотографии двусторонних встреч на высшем и высоком уровне, памятных мероприятий Посольства у Русской часовни под перевалом Вршич, празднования Дня Победы, мемориальных церемоний, проводимых в 60 городах и населенных пунктах Словении и др.

В исполнении профессионального вокального коллектива российских соотечественников "Рулада", действующего на площадке РЦНК, прозвучали широко известные в мире и всеми любимые "Подмосковные вечера", "Выйду ночью в поле с конем" и другие песни классического советского и российского репертуара.

Празднование Дня России освещалось словенскими средствами массовой информации.