О мемориальной церемонии у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

 

Большой позитивный общественный и медийный резонанс в Словении вызвала проведенная Посольством 8 мая 2018 года традиционная церемония возложения венков и цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который 30 июля 2016 г. был открыт в Любляне президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором.

 

В центре (слева направо): Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и Председатель Государственного Собрания Словении М.Брглез

 

На приглашение Посольства почтить память наших воинов накануне Дня Победы откликнулись многочисленные словенские и российские гости. Среди них – Председатель Государственного Собрания (парламента) Республики Словении М.Брглез, Министр труда А.Копач-Мрак, Министр культуры А.Першак, Мэр г. Любляны З.Янкович, руководитель Группы дружбы с Россией в словенском парламенте М.Хан, депутаты, представители министерств и ведомств, почетные консулы России в Словении, руководители местных ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники, представители СМИ, бизнес-сообщества, жители словенской столицы и ее предместий.

 

 

Венки возлагают Посол Д.Г.Завгаев и мэр З.Янкович

 

 

Доброй традицией стало участие в церемонии делегации Московского городского совета ветеранов (МГСВ), в состав которой в этом году вошли участник Великой Отечественной войны В.М.Колосов и член Комиссии по международным и межрегиональным связям МГСВ Л.В.Зацепин.

Делегация Московского городского совета ветеранов (слева направо):
В.М.Колосов и Л.В.Зацепин

 

 

К памятнику были возложены венки и цветы от Посольства и Мэрии Любляны, Государственного Собрания Словении, словенских ветеранских организаций и МГСВ, Общества дружбы «Словения-Россия», российско-словенского Делового совета, почетных консулов России, Координационного совета организаций российских соотечественников и др.      

 

 

 

 

Цветы возлагает Председатель Государственного Собрания Республики Словении М.Брглез

 

 

По сложившейся традиции венок от проживающих в Словении представителей российской диаспоры возлагают председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Словении Е.А.Бресквар и председатель Международного клуба славянских соотечественников «Русло» Е.А.Мелещенко

 

 

 

Венок возлагают почетные консулы России в Словении Д.Черне (слева) и М.Вуга (справа)

 

 

 

 

У монумента был выстроен почетный караул словенских вооруженных сил, вывешены государственные флаги России и Словении, исполнены гимны двух стран.

 

 

 

 

Дети российских соотечественников возлагают цветы

 

В мемориальной акции активное участие прияли проживающие в Словении российские соотечественники, которые привели на мероприятие подрастающее поколение.

 

 

Выступление Посла России Д.Г.Завгаева перед участниками церемонии

 

Собравшиеся у памятника словенские гости и российские соотечественники тепло приветствовали прозвучавшие в выступлении Посла России Д.Г.Завгаева слова благодарности в адрес руководства страны и словенской столицы, представителей местных общественных и ветеранских организаций, объединений российской диаспоры за постоянное внимание к бережному сохранению памяти о павших на словенской земле российских и советских воинах. Глава российской дипмиссии призвал объединить усилия для отстаивания исторической памяти и противодействия непрекращающимся попыткам переписывания истории, героизации нацизма и распространения неонацистских и других опасных в наши дни радикальных взглядов.

 

 

 

Справа налево: Председатель Госсобрания Словении М.Брглез, Министр труда Словении А.Копач-Мрак, Посол России Д.Г.Завгаев, Министр культуры Словении А.Першак

 

Участники церемонии также возложили цветы к находящемуся рядом с российским мемориалом памятнику словенским антифашистам, погибшим в годы Второй мировой войны.

 

С Председателем Государственного Собрания Словении М.Брглезом

 

 

 

 

 

С мэром гюбляны З.Янковичем

 

 

 

 

С Министром труда Словении А.Копач-Мрак

 

 

 

 

 

 

С руководителем Группы дружбы с Россией в словенском парламенте М.Ханом

 

 

 

С членами делегации Московского городского совета ветеранов

 

 

 

Для участников мемориального мероприятия Посольством был дан прием, в ходе которого Посол Д.Г.Завгаев пообщался в неформальной обстановке с высокими словенскими гостями и представителями местной общественности, которые подчеркивали, что открытый Президентом Российской Федерации В.В.Путиным памятник Сынам России и Советского Союза стал новым центром притяжения для всех, кто стремится сохранять традиции дружбы между нашими странами и народами, заложенные в годы совместной борьбы против фашизма и нацизма, развивать взаимовыгодные и многоплановые российско-словенские связи в настоящем и будущем.

 Церемония получила позитивное освещение в словенских средствах массовой информации.