О торжественной церемонии открытия памятной доски у входа в Русскую пещеру в муниципалитете Мирен-Костаньевица на западе Словении

Посольство совместно с Российским центром науки и культуры в г. Любляне и муниципалитетом Мирен-Костаньевица провело 8 декабря с.г. торжественную церемонию открытия памятной доски у Русской пещеры, в которой в годы Первой мировой войны содержались российские военнопленные. В этих местах в 1915-1917 гг. проходили кровопролитные бои между австро-венгерской и итальянской армиями. На особо опасных и тяжелых участках работы при строительстве железнодорожных путей, дорог, мостов, водопроводов использовался труд русских военнопленных, которые содержались в естественной пещере, расположенной вблизи недавно открытой в память о трагических событиях тех лет «Дороги мира».

 

В мероприятии приняли участие Посол России Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Мирен-Костаньевица М.Хумар, главы администраций соседних городов и населенных пунктов, представители словенских министерств и ведомств, научных, культурных и образовательных кругов страны пребывания, ведущих СМИ, ветеранских и других общественных организаций, местные жители, включая молодежь и школьников, а также весь коллектив российского диппредставительства.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

 

В своем обращении к многочисленным собравшимся Посол Д.Г.Завгаев выразил признательность руководству муниципалитета Мирен-Костаньевица, местным ветеранским организациям и жителям за бережное отношение к общей исторической памяти, передаваемой из поколения в поколение, а также за их личный вклад в содержание в образцовом состоянии памятников российским военнопленным и советским воинам, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, которые тесно связали судьбы народов двух наших стран. Он выразил уверенность, что совместная работа по установлению имен наших солдат будет продолжена и выйдет на качественно новый уровень в связи с открывающимися военными архивами Первой мировой войны в г. Вене (Австрия).  

В начале церемонии прозвучали гимны двух стран.

Представители местных ветеранских организаций вынесли свои знамена

 

Проводимая Посольством совместно со словенскими партнерами масштабная работа на историко-мемориальном направлении, по словам руководителя российской дипмиссии, - это важный фактор укрепления доверия и взаимопонимания между Россией и Словенией, содействующий расширению межчеловеческих контактов и созданию атмосферы неприятия попыток фальсификации истории XX века. Посол Д.Г.Завгаев подчеркнул, что сегодняшнее и другие наши аналогичные мероприятия являются мощным сигналом для тех сил, которые пытаются стереть историческую память, обелить нацистских преступников, оправдать их преступления против человечности и распространять опасные в наши дни неонацистские и иные радикальные взгляды.

Мэр муниципалитета Мирен-Костаньевица М.Хумар

Мэр муниципалитета Мирен-Констаньевица М.Хумар также призвал собравшихся не забывать трагических страниц Первой и Второй мировых войн, совместными усилиями «наводить и укреплять мосты дружбы и сотрудничества между странами и народами в целях обеспечения мира и международной безопасности». В этом контексте он подтвердил заинтересованность муниципалитета в продолжении реализации во взаимодействии с Посольством проектов, способствующих пробуждению интереса молодежи к правдивому освещению исторических событий двадцатого века, сохранению морально-нравственных ориентиров, утвердившихся в борьбе народов антигитлеровской коалиции против нацизма и фашизма.

После приветственных речей и снятия покрывала с памятной доски участники церемонии в сопровождении членов местного общества спелеологов спустились в Русскую пещеру, посетив огромный подземный зал, в котором в тяжелейших условиях без полноценного питания, тепла и лечения содержались русские военнопленные. 

 

Церемония открытия памятной доски завершилась организованным Посольством и РЦНК совместно со словенскими партнерами ярким и незабываемым театрализованным представлением. В рамках насыщенной культурной программы, реализованной на высоком профессиональном и эмоциональном уровне, на площадке подземного амфитеатра выступили оперная и концертно-камерная певица, лауреат международных конкурсов, руководитель люблянской музыкальной школы-студии «Орфей» российская соотечественница М.С.Игрицкая, Камерный хор из г. Нова-Горица, известный словенский тенор В.Чадеж, танцор С.Млакар, гармонист Д.Удович, детский хор и многие другие.  

 

Оперная и концертно-камерная певица, лауреат международных конкурсов, руководитель люблянской музыкальной школы-студии «Орфей» российская соотечественница М.С.Игрицкая (слева) и мэр муниципалитета Мирен-Костаньевица М.Хумар

Каждый номер и красочные выступления артистов сопровождались овациями – благодарная аудитория не хотела отпускать исполнителей, которые представили интересную и разноплановую музыкальную программу. По окончании театрализованного представления Посольством был дан прием.

«На полях» мероприятия Посол России в Словении Д.Г.Завгаев дал развернутое интервью центральным и региональным СМИ. Вечером того же дня на Первом канале словенского телевидения был показан репортаж с места торжественной церемонии открытия памятной доски у Русской пещеры, в котором была дана высокая оценка уровню развития российско-словенского культурно-гуманитарного и историко-мемориального взаимодействия.   

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев вручил памятную медаль «100 лет Русской часовне» членам словенского общества спелеологов, которые оказывали содействие в реализации мероприятия

Данное историко-мемориальное мероприятие, сопровождавшееся насыщенной культурной программой и вызвавшее широкий позитивный общественный резонанс в стране пребывания, стало еще одним важным фрагментов в богатой мозаике дружественных российско-словенских отношений, уходящих корнями в глубь веков.