О мемориальной церемонии накануне Дня Победы в г.Любляне

По случаю Дня Победы Посольство России в Словении впервые провело торжественное мероприятие в столице Словении у открытого в июле 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

8 мая у монумента по приглашению Посольства собрались многочисленные гости. Среди них – Председатель Государственного Совета (верхней палаты парламента) Словении Митя Бервар, Министр труда Аня Копач-Мрак, Министр культуры Антон Першак, Мэр г. Любляны Зоран Янкович, руководитель Группы дружбы с Россией в словенском парламенте М.Хан, депутаты, представители министерств и ведомств, почетные консулы России в Словении, руководители ветеранских и общественных организаций, соотечественники, представители СМИ, бизнес-сообщества, жители словенской столицы и ее предместий.

З.Янкович, М.Бервар, А.Копач-Мрак, М.Хан и Д.Г.Завгаев

К памятнику были возложены венки от Посольства и Мэрии Любляны, словенских и российских ветеранских организаций, Общества дружбы «Словения – Россия», двустороннего делового совета, почетных консулов России, Координационного совета организаций российских соотечественников и др.

По договоренности с властями страны пребывания у монумента был выстроен почетный караул словенских вооруженных сил.

Участники церемонии возложили цветы также к находящемуся по соседству памятнику словенским антифашистам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Тепло восприняли собравшиеся прозвучавшие в выступлениях Посла России в Словении Д.Г.Завгаева у памятника и на приеме слова о плодотворности активного российско-словенского сотрудничества на мемориальном направлении, недопущении ревизии истории, а также формировании доброй традиции отдавать дань памяти советским воинам у монумента в Любляне в канун Дня Победы.

Высокие словенские гости и представители общественности отмечали, что открытый Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн в Любляне, который получил широкую известность и включен в туристические маршруты по словенской столице, становится местом, вокруг которого объединяются те, кто стремится сохранять традиции дружбы между нашими странами и народами, заложенные в годы совместной борьбы против фашизма и нацизма, развивать взаимовыгодные и многоплановые российско-словенские связи в наши дни.

По окончании церемонии посольством был дан прием.

С глубокой признательностью собравшиеся приветствовали делегацию Московского городского совета ветеранов, прибывшую на торжества по приглашению Посольства.