Сотрудничество между Татарстаном и Словенией имеет
большое будущее

В Любляне 7 октября состоялась встреча Посла России в Словении Д.Г.Завгаева и Председателя Государственного Совета (парламента) Татарстана Ф.Х.Мухаметшина, находившегося в Словении.

В ходе беседы предметно обсуждены актуальные вопросы дальнейшего наращивания прямых связей между одним из ведущих регионов России – Республикой Татарстан и Словенией. Было отмечено, что подписанный в 2015 г. в г. Казани Президентом Татарстана Р.Н.Миннихановым и заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Словении К.Эрьявецем Меморандум между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Словении о сотрудничестве стал по-настоящему работающим документом, прочным договорно-правовым основанием для развития многоплановых и взаимовыгодных связей.

Вид с Казанского Кремля

Так, в текущем году в Казани побывал Министр экономического развития и технологий Словении З.Почивалшек, представители словенской туристической и агропромышленной отраслей. Любляну посетила делегация Министерства сельского хозяйства Татарстана. Проведены десятки встреч предпринимателей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, с выходом на коммерческие контракты, которые уже начали давать эффект, представляющий интерес для обеих сторон.

Большие перспективы имеет развитие взаимодействия в области науки и образования. Большое впечатление производит на словенских гостей расположенный недалеко от Казани наукоград Иннополис, открытый там университет, специализирующийся на информационных технологиях, и особая экономическая зона. На завершающей стадии находится соглашение о сотрудничестве между университетом «Иннополис» и словенскими партнерами – Люблянским университетом, Торгово-промышленной палатой Словении и компанией «Искрател».

Искренний интерес вызывают у обеих сторон культурные связи. В Словении с теплотой вспоминают замечательные гала-концерты мастеров искусств Татарстана, которые состоялись при полном аншлаге в Любляне и Мариборе в декабре 2014 г. в рамках организованной Посольством России в Словении совместно с руководством Татарстана широкомасштабной презентации экономического, инвестиционного, туристического и культурного потенц иала региона.

Концерт мастеров искусств Татарстана в Любляне
(фото из архива Посольства России в Словении)

Д.Г.Завгаев и Ф.Х.Мухаметшин согласовали дополнительные конкретные шаги, в том числе на межпарламентском направлении, по дальнейшему наращиванию сотрудничества Татарстана со Словенией, которое вносит свой большой вклад в развитие многовекторного конструктивного российско-словенского взаимодействия.