Об интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова по итогам рабочей поездки в Словению

По итогам рабочей поездки в Словению 4-6 сентября 2017 года заместитель Министра иностранных дел А.Ю.Мешков дал интервью средствам массовой информации.

Отношения между Россией и Словенией находятся на весьма позитивном этапе, отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства. Это показали очень насыщенные консультации как по двусторонним отношениям, так и по международным вопросам, в которых также принял участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев. В центре внимания было проведение в середине октября с.г. в Москве заседания Российско-Словенской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Министра связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифорова и Министра иностранных дел Словении К.Эрьявеца .

«Мы находимся на весьма позитивном этапе, - отметил А.Ю.Мешков, - с начала текущего года рост двустороннего товарооборота превышает 34%. После значительного падения в последние два года объем взаимной торговли опять приблизился к 1 млрд. долл. США. Есть целый ряд интересных проектов, в том числе в области железнодорожного транспорта и энергетики».

По словам А.Ю.Мешкова, стороны также рассмотрели вопросы взаимоотношений Москвы с Брюсселем, уделили особое внимание Западным Балканам. Достигнута договоренность о том, что российско-словенские консультации, которые носят регулярный характер, будут продолжены.

В этом году запускаются «перекрестные Сезоны культуры двух стран, и, как отметил замминистра иностранных дел, он уверен, что для российского зрителя будет интересно узнать о культуре Словении, а для тех, кто с ней уже знаком, - развить свое представление.

Важной составляющей российско-словенских отношений является сотрудничество на военно-мемориальном направлении. «Обсуждались конкретные вопросы, связанные с формированием Международного исследовательского центра в Мариборе. Словенской стороной был поставлен вопрос о возведении памятника словенцам, погибшим на территории России, с учетом того, что такой монумент в память о российских и советских солдатах был открыт президентами двух стран В.В.Путиным и Б.Пахором в словенской столице в 2016 г.».

Комментируя намерение Брюсселя продлить на полгода санкции против российских физических лиц, замглавы российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что персональные санкции Евросоюза против России доказали свою ущербность в отношениях между Москвой и Брюсселем. При этом наиболее одиозными российский дипломат назвал санкции против парламентариев, диалог между которыми как раз позволяет расширять общение между гражданскими обществами разных стран.

Россия, акцентировал А.Ю.Мешков, заинтересована в стабильной Европе, поскольку европейские страны являются основными потребителями российского газа, и дестабилизация экономического партнера никоим образом не выгодна России. По этой же самой причине страны ЕС также объективно заинтересованы в предсказуемой России.