О первом заседании Смешанной российско-словенской комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о воинских захоронениях

6 июля 2017 г. в правительственной резиденции «Замок Стрмол» состоялось первое заседание Смешанной российско-словенской комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о воинских захоронениях.

С российской стороны в мероприятии приняли участие референт Заместителя Министра обороны Российской Федерации, руководитель делегации А.В.Кирилин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Д.Г.Завгаев, заместитель Директора Консульского департамента МИД России А.В.Уткин, заместитель Генерального директора Ассоциации международного сотрудничества «Военные мемориалы» В.В.Толочко, заместитель начальника отдела (международной деятельности) Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Е.А.Гребнев, советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, третий секретарь Консульского департамента МИД России А.А.Ермаков.

Словенскую делегацию, в которую вошли представители Минтруда, Минкультуры и МИД, возглавила Государственный секретарь (замминистра) Министерства труда, по вопросам семьи, социального обеспечения и равных возможностей Республики Словении М.Вук.

Заседание Смешанной российско-словенской комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о воинских захоронениях. Замок Стрмол, пригород Любляны.

В ходе содержательного и конструктивного диалога участники заседания обсудили актуальные вопросы повестки дня и согласовали общие положения Регламента Смешанной российско-словенской комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о воинских захоронениях.

Слева направо: В.В.Толочко, Е.А.Гребнев, Д.Г.Завгаев, А.В.Кирилин, Г.И.Замятина, А.В.Уткин

Посол Д.Г.Завгаев привлек внимание собравшихся к проводимой Посольством России в Словении целенаправленной и масштабной работе по увековечению памяти погибших на словенской земле наших воинов, в которой принимают активное участие тысячи словенцев – мэры городов, представители ветеранских и других общественных организаций, местные жители, а также члены объединений российских соотечественников.

Посол проинформировал о том, что с 2010 г. ежегодно на каждом из наших воинских захоронений в Словении посольство проводит поминальные мероприятия и подчеркнул, что благодаря совместной со словенской стороной заинтересованной работе удалось установить более 3 тысяч имен советских военнослужащих, погибших на территории Словении.

Д.Г.Завгаев отметил, что за последние семь лет было открыто и паспортизировано двадцать новых мест захоронений. Проводимая посольством на этом направлении работа вывела на здание расположенного в г. Мариборе бывшего концлагеря для советских военнопленных, в котором в первые годы войны были замучены около 8 тысяч красноармейцев. По инициативе посольства в 2014 г. на его базе был создан музей-мемориал. В настоящее время под руководством российско-словенского Оргкомитета идет работа по превращению музея в Международный исследовательский центр – Музей Второй мировой войны.

По словам Д.Г.Завгаева, важным этапом в деятельности посольства на военно-мемориальном направлении стало открытие в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным И Б.Пахором первого в российской истории общего Памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн (г. Любляна). В этой связи он напомнил, что в торжественной церемонии открытия памятника и праздновании 100-летнего юбилея Русской часовни под перевалом Вршич (г. Краньска-Гора) приняли участие более 5 тысяч словенцев, включая все высшее руководство страны.

Посол Д.Г.Завгаев и А.В.Кирилин

Руководитель российской делегации А.В.Кирилин в свою очередь отметил, что проводимая посольством работа в значительной мере способствует укреплению взаимопонимания и развитию дружественных отношений между народами России и Словении. По его словам, открытие в Любляне Памятника Сынам России и Советского Союза стало знаковым событием, наглядно демонстрирующим близость народов наших стран и являющимся символом дружбы и общности духа.

В ходе заседания состоялся также содержательный обмен информацией о наличии и состоянии захоронений словенских воинов на территории нашей страны. Председатель словенской части Комиссии М.Вук отметила, что в годы Второй мировой войны в России погибли несколько тысяч югославских граждан, среди которых были и словенцы.

В этой связи стороны обсудили возможности установки монумента, посвященного павшим словенским воинам в России. Констатирована необходимость создания специальной проектной группы – оргкомитета с привлечением архитекторов, историков и других специалистов в этой области, которые приняли бы непосредственное участие в реализации данного проекта в России.

Посол Д.Г.Завгаев выступил с предложением об использовании ранее накопленного опыта. По его мнению, за основу целесообразно было бы взять модель оргкомитетов по реализации установки Памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, а также по созданию в г.Мариборе Международного исследовательского центра.

Первое заседание Смешанной российско-словенской комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о воинских захоронениях продемонстрировало заинтересованность сторон в наращивании двустороннего сотрудничества в военно-мемориальной работе. Достигнуты договоренности о поддержании на регулярной основе рабочих контактов и обмене актуальной информацией об основных положениях Регламента Смешанной комиссии.

В завершение своего пребывания в Словении А.В.Кирилин возложил цветы к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Члены делегации также почтили память отдавших свои жизни за свободу от фашизма воинов.