В Любляне накануне Дня Победы дал концерт «Хор Турецкого»

Ярким событием в культурной жизни словенской столицы стало выступление прославленного российского коллектива «Хор и Сопрано Турецкого», организованное по инициативе Посольства России в Словении на центральной площади г. Любляны в канун Дня Победы.

Бесплатный концерт в словенской столице при полном аншлаге прошел 4 мая 2018 г. в рамках проекта «Исторический марафон – Песни Победы», которые осуществляется под покровительством Правительства города Москвы, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, а также российского благотворительного фонда «Общее дело». В Словению российские артисты прибыли из Парижа, затем концерты состоятся в Вене, Берлине, Минске, Москве, в Израиле и на площадке ООН в Нью-Йорке.

На приглашение Посольства откликнулись словенцы и проживающие здесь российские соотечественники из разных регионов Словении.

Среди почетных гостей мероприятия были Председатель Государственного Совета (верхней палаты парламента) Словении А.Ковшца, Министр труда, по вопросам семьи, социального обеспечения и равных возможностей Словении А.Копач-Мрак, заместители Министра иностранных дел Словении И.Мирошич, Министра экономического развития и технологий Э.Штравс-Подлогар, Министра сельского хозяйства Т.Стрниша, парламентарии, представители ряда министерств и ведомств, местных органов власти, дипкорпуса, члены Общества дружбы «Россия – Словения», ветеранских и общественных организаций. Многие пришли целыми семьями, привели с собой детей.

(слева направо) Председатель Государственного Совета Словении Алойз Ковшца с супругой, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, находившийся в Словении в кратком отпуске заместитель Министра иностранных дел России И.В.Моргулов с супругой

Места в первых рядах были предусмотрены и для словенских ветеранов – участников антифашистского партизанского сопротивления в годы Второй мировой войны. Пространство перед сценой было отдано детям.

Уникальная тематическая программа «Исторического марафона – Песни Победы» включала всемирно известные российские песни военных и послевоенных лет, а также популярные произведения мировой классики, сопровождалась умело подобранным видеорядом.

Неповторимые голоса и исключительное сценическое мастерство с восхищением были восприняты многочисленной аудиторией. Многие зрители знали наизусть «Смуглянку», «Катюшу» и «Трех танкистов», подпевали любимым мелодиям, которые хорошо известны и любимы также в Словении.

Уникальную возможность выступить на одной сцене с прославленными российскими музыкантами получили юные таланты из созданного в Любляне нашей соотечественницей А.Могутиной детского музыкального коллектива «Рулада».

Буквально каждый номер начинался и заканчивался продолжительной овацией публики, которая прекрасно поняла и дружно поддержала главную идею программы – необходимость в наши дни объединять усилия в борьбе за сохранение мира на земле, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев тепло поблагодарил российских музыкантов за прекрасную и содержательную программу, ставшую настоящим подарком всем зрителям в преддверии Дня Победы

По установленной Посольством традиции М.Б.Турецкий и члены его коллектива, прибыв в Любляну, возложили венок к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в июле 2016 г. У скульптурного комплекса, изображающего взмывающий в небо журавлиный клин, особенно трогательно прозвучала спонтанно исполненная М.Б.Турецким легендарная песня «Журавли».

У памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

Все мероприятия в ходе культурно-исторической акции с участием «Хора и Сопрано Турецкого» освещались российскими и словенскими СМИ. В интервью Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, М.Б.Турецкого, словенских ветеранов Второй мировой войны ряду телевизионных каналов подчеркивалось важное значение многопланового российско-словенского взаимодействия, в том числе в сфере сохранения исторической памяти о подлинных событиях, итогах и уроках Второй мировой войны.

«Почему Любляна? Потому что здесь есть такой памятник и поддержка, совместное участие в историко-мемориальных проектах. Любляна – очень важное стратегическое место. Словения – страна НАТО и ЕС, в которой сохраняют уважение к памяти воинов Второй мировой войны, победивших фашизм», сказал М.Турецкий в своем интервью.

Волна положительных эмоций, вызванная блестящим выступлением «Хора Турецкого» и арт-группы «Сопрано», на котором побывали наши словенские партнеры и российские соотечественники из многих городов и населенных пунктов Словении, быстро прокатилась по всей стране.

Центральная площадь словенской столицы едва вместила желающих побывать на концерте «Хора Турецкого» «Песни Победы»

В эти предпраздничные дни российская дипмиссия завершает цикл мемориальных мероприятий, ежегодно проводимых в преддверии Дня Победы у каждого из 80 наших воинских памятников и захоронений на территории Словении. И повсюду от принимающих в них участие представителей словенских властей, ветеранских и общественных организаций, местных жителей наши дипломаты слышат слова искренней признательности российским артистам, организаторам «Исторического марафона - Песни военных лет» и посольству за надолго запомнившийся прекрасный концерт и его неповторимую атмосферу, закрепившую общее стремление народов наших стран к дружбе и взаимопониманию.