О ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ИНВЕСТИЦИОННОГО И КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СЛОВЕНИИ
(6-7 апреля 2017 года)

6 апреля комплексная презентация Орловской области в Словении была продолжена во втором по величине и промышленному потенциалу словенском городе Мариборе.

На переговорах в Мэрии г. Марибора

Делегацию российского региона тепло приветствовал мэр города А.Фиштравец. На встрече с заместителем Губернатора М.Ю.Коротаевым и мэром г. Орел В.Ф.Новиковым состоялся заинтересованный и обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Стороны договорились о налаживании взаимодействия Орловской области и г. Марибора в сфере сельскохозяйственной механизации, пищевой промышленности, утилизации бытового мусора, образования и туризма.

В историческом зале мариборской мэрии мэр г. Орла В.Ф.Новиков (справа) и мэр г. Марибора А.Фиштравец подписали Соглашение о сотрудничестве двух городов

В целях перевода межмуниципального диалога в практическое русло мэры городов Орел и Марибор подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя городами, предусматривающее, в частности, обмен опытом в области ЖКХ, градостроительства, комплексного благоустройства, промышленности, культуры, образования, физической культуры и спорта, установления прямых деловых контактов между малыми и средними предприятиями и др.

В.Ф.Новиков пригласил А.Фиштравеца вместе с представителями заинтересованных словенских компаний посетить с ответным визитом г. Орел.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Орловским государственным университетом им. И.С.Тургенева и Мариборским университетом

В развитие договоренностей об активизации межвузовских контактов Директор департамента по международным связям Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева С.А.Аронова и руководитель Службы по международным связям Мариборского университета У.Клине подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя университетами. Достигнуты предварительные договоренности об обмене в следующем 2017/2018 учебном году студентами, преподавателями и научными кадрами.

Прошедшие в мэрии г. Марибор переговоры и церемония подписания документов широко освещались местными средствами массовой информации. Мэр В.Ф.Новиков дал интервью центральному каналу мариборского телевидения.

Выступление заместителя Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Д.В.Бутусова на пленарной части бизнес-форума на площадке Мариборского университета

Презентация экономического, инвестиционного, научного и культурно-гуманитарного потенциала Орловской области для широкой общественности состоялась на площадке Мариборского университета. В мероприятии прияло участие более двадцати словенский компаний, работающих в восточной части страны.

Заместители Председателя Правительства региона Д.В.Бутусов (агропромышленный комплекс), С.Н.Филатов (инвестиционная деятельность) и И.В.Козин (промышленность) представили содержательные адресные мультимедийные презентации ведущих отраслей орловской экономики с акцентом на возможности развития сотрудничества с потенциальными словенскими партнерами.

Переговоры представителей орловских компаний со словенскими партнерами

По окончании пленарной части делового форума принимавшие в нем участие представители компаний двух стран провели двусторонние встречи, в ходе которых обсуждались возможности налаживания сотрудничества и реализации совместных, в т.ч. инвестиционных проектов на территории Орловской области.

У братской могилы советских военнопленных (слева направо) замруководителя Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации А.Р.Агабабов, мэр г. Орла В.Ф.Новиков, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области − руководитель Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации М.Ю.Коротаев, вице-мэр г. Марибора С.Пелко, член правления мемориального комплекса «Побрежье»

Большое внимание в программе пребывания делегации Орловской области в г. Марибор было уделено военно-мемориальной и культурной составляющей российско-словенских отношений. Вместе со словенскими коллегами члены российской делегации возложили венки к братской могиле советских военнопленных в мемориальном комплексе «Побрежье» и памятной доске у будущего Международного исследовательского центра – Музея Второй мировой войны, создаваемого на базе открытого посольством в июле 2014 г. музея в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных.

Делегация Орловской области со словенскими коллегами у здания бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных в г. Марибор

Заключительным аккордом презентации стал прошедший при полном аншлаге бесплатный совместный концерт Орловского губернаторского камерного хора «Лик» и Словенского вокального театра «Кармина Словеника» из г. Марибора (этот коллектив в марте 2016 г. в Москве получил престижную премию «Золотая маска» в номинации «за лучший зарубежный спектакль»).

Вице-губернатор Орловской области М.Ю.Коротаев предварил выступление камерного хора «Лик» приветственным словом

Перед началом концерта с приветствием выступили мэр г. Марибор А.Фиштравец и заместитель Губернатора Орловской области М.Ю.Коротаев, которые подчеркнули важность дальнейшего укрепления многоплановых и взаимовыгодных российско-словенских связей, в основе которых лежат общие славянские корни, тысячелетняя история дружеских взаимоотношений, близость культурных традиций наших народов.

Большой интерес у словенской публики вызвало выступление Орловского губернаторского хора «Лик»

В заключительный день пребывания в Словении делегация Орловской области провела обстоятельные переговоры с руководством словенской компании «РИКО» по вопросам, связанным с реализацией на территории российского региона четырех крупных инвестиционных проектов, предусматривающих строительство современного мясокомбината, кожевенного завода, обувной фабрики и завода по глубокой переработке зерна.

Посещение ведущего в Словении молочного комбината АО «Люблянске млекарне»

Для членов российской делегации были также организованы посещения ведущих словенских компаний по производству молочной продукции, оборудования для пищевой промышленности и др. На встречах с руководством этих предприятий обсуждались возможности для налаживания сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов.

Посещение словенской компании по производству оборудования для пищевой и фармацевтической продукции «Бринокс»

Посольство России в Словении по случаю презентации Орловской области в Словении дало прием, в котором приняли участие представители словенского МИДа, Министерства экономического развития и технологий, Министерства сельского хозяйства, Государственного инвестиционного агентства «Спирит Словения», парламента, ТПП, двустороннего Делового совета, других ведомств и бизнес-объединений.

Участники приема в Посольстве России в честь визита делегации Орловской области

Подводя итоги состоявшихся многоплановых мероприятий, собравшиеся единодушно отмечали, что прошедшая в Любляне и мариборе презентация экономического, инвестиционного, туристического, образовательного и культурного потенциала Орловской области внесла реальный вкладом в расширение географии сотрудничества субъектов Российской Федерации со Словенией, установлению прямых контактов между представителями малого и среднего бизнеса двух стран, наращиванию российско-словенских торгово-экономических и культурно-образовательных связей в целом.