О приеме по случаю Дня дипломатического работника в Посольстве России в Словении

7 февраля 2019 г. в Посольстве России в Словении состоялся торжественный прием по случаю Дня дипломатического работника.

Свидетельством дружественного характера и позитивной динамики развития многоплановых российско-словенских отношений стало участие в мероприятии многочисленных, в том числе высоких гостей: Председателя Государственного Совета (верхней палаты парламента) Республики Словении А.Ковшцы, руководителей парламентских партий, членов комитетов и комиссий Государственного Собрания (нижней палаты парламента) Словении, парламентской Группы дружбы с Российской Федерацией, представителей МИД, Минэкономразвития, Минкультуры, Мингосуправления, Минобороны, Торгово-промышленной палаты и других ведомств, ответственных сотрудников Администрации президента и Аппарата правительства Словении.

Среди приглашенных были представители широких слоев словенской общественности – руководство работающих на российском рынке словенских компаний, неправительственных учреждений культуры и образования, Общества дружбы «Словения – Россия», международного Форума славянских культур, других общественных организаций, объединений российских соотечественников, почетные консулы России в Словении, известные журналисты.

По сложившейся традиции Посол России в Словении Д.Г.Завгаев подвел итоги развития российско-словенских отношений в 2018 г., которые, по его словам, сохраняют высокую позитивную динамику и охватывают все сферы межгосударственного взаимодействия. Он также подчеркнул, что наши двусторонние связи характеризуются регулярным политическим диалогом на высшем и высоком уровне, постоянными межминистерскими и межведомственными контактами, углубляющимся сотрудничеством между субъектами Российской Федерации и Республикой Словенией, муниципалитетами и городами двух стран и др.

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, советник-посланник Г.И.Замятина, Председатель Государственного Совета Республики Словении (верхней палаты парламента) А.Ковшца

Обращаясь к собравшимся, глава российской дипмиссии выразил искреннюю признательность всем нашим партнерам, принимающим деятельное участие в наращивании многоплановых и плодотворных двусторонних связей. Прошедший год, отметил он, был ознаменован целым рядом содержательных мероприятий и ярких событий, вызвавших большой позитивный общественный резонанс в стране пребывания и наглядно продемонстрировавших взаимовыгодный характер поступательно развивающегося российско-словенского сотрудничества.

Слева направо: Посол Д.Г.Завгаев, председатель парламентской Национальной партии, член Группы дружбы с Российской Федерацией в Госсобрании З.Елинчич и глава Форума славянских культур А.Рихтер

Посол Д.Г.Завгаев акцентировал внимание на том, что реализуемые Посольством при поддержке словенских властей и партнерских организаций масштабные проекты в рамках культурно-гуманитарной, научно-практической и  историко-мемориальной работы способствуют дальнейшему укреплению межчеловеческих связей, продвижению объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации, поиску новых направлений и форм сотрудничества в области экономики, культуры, науки, образовании, туризма и др., а также сохранению исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны.

Все это, подчеркнул Посол, отражает многообразие двустороннего взаимодействия, его заинтересованный и конструктивный характер, задавая динамичный темп нашим планам на будущее.

Прием прошел в теплой, дружеской атмосфере. Собравшиеся заинтересованно обменивались мнениями о путях укрепления российско-словенского политического и межпарламентского диалога, торгово-экономических, научно-образовательных, культурно-гуманитарных и иных связей.

Бывший Посол Словении в России, один из руководителей Общества дружбы «Словения-Россия»Д.Сной (справа)

Директор департамента МИД Словении М.Бенедейчич (справа)

 

В наше время, когда в мире расширяется спектр новых вызовов и угроз международной и национальной безопасности, мировому сообществу, подчеркивали многие участники мероприятия, как никогда важно сообща работать над объединением усилий для решения глобальных проблем современности в целях укрепления сотрудничества во имя мира, стабильности и процветания на нашей планете.