О заседании Координационного совета организаций российских соотечественников

6 декабря 2018 г. в Посольстве состоялось очередное заседание Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Словении (КСОРС), в котором приняли участие представители объединений «Русло», «Веселые ребята», «Русский дом Марибор» и «Самовар».

Заинтересованный и содержательный обмен мнениями подтвердил настрой российской диаспоры на дальнейшее углубление сотрудничества между самими организациями соотечественников и укрепление взаимодействия с Посольством при реализации значимых культурно-гуманитарных и историко-мемориальных проектов, связанных с сохранением русского языка и культуры, консолидацией российской общины, развитием связей с исторической Родиной, а также с увековечением памяти наших воинов, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, и наращиванием совместных усилий по отстаиванию исторической правды.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев дал высокую оценку общественной деятельности Координационного совета и входящих в его состав организаций российских соотечественников, выразил им особую признательность за вклад в подготовку и активное участие в реализованных по инициативе Посольства в последние месяцы важных разноплановых проектах. Среди них – вызвавшее в Словении живой интерес открытие мемориального знака в память о российских военнопленных времен Первой мировой войны, построивших в н.п. Римске-Топлице дорогу, в наши дни официально получившую название Русская аллея. Мероприятие, которое в этом году было приурочено к 100-летию окончания Первой мировой войны, решено сделать традиционным, а памятный знак – включить в туристические маршруты.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

Новый импульс двустороннему сотрудничеству в сфере высоких технологий, науки и образования придало массовое мероприятие в г. Витанье с участием высоких представителей России и Словении, российского летчика-космонавта Ю.М.Батурина, а также широкой общественности по случаю закладки на площадке Центра космических технологий Аллеи основоположников космонавтики и установки бюстов русского и советского ученого К.Э.Циолковского и его современника, австро-венгерского инженера словенского происхождения Г.Поточника-Ноордунга. Особый интерес вызвали у соотечественников планы дальнейшей реализации посольством во взаимодействии с российскими и словенскими партнерами адресованных молодежи программ популяризации научных достижений нашей страны, включая космические исследования.

Особое внимание в ходе встречи было уделено возможностям дальнейшего расширения и наращивания прямых контактов организаций соотечественников с российскими регионами, в первую очередь в сфере туризма, образования, науки, культуры и спорта, налаживанию обменов между преподавателями и учащимися средних учебных заведений двух стран. Принято решение более активно привлекать представителей нашей диаспоры к проводимым в Торгово-промышленной палате Словении комплексным презентациям экономического, инвестиционного, туристического и культурно-гуманитарного потенциала субъектов Российской Федерации.

Председатель странового КСОРС Е.А.Бресквар

Председатель Международного клуба славянских соотечественников «РУСЛО» Е.А.Мелещенко

Прозвучали содержательные и интересные доклады членов КСОРС об их участии в VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом (г. Москва, 31 октября – 1 ноября с.г.), XII Ассамблеи Русского мира (г. Тверь, 2-4 ноября с.г.) и международной конференции «Русская эмиграция на Балканах» (г. Скопье, 18-21 октября с.г.).

Обсуждены и согласованы конкретные совместные шаги организаций российской общины и Посольства на предстоящий 2019 год, включая вопросы, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения соотечественников, укреплением духовных связей с Родиной, совершенствованием работы по сохранению их культурно-национальной идентичности, в том числе с использованием потенциала созданного по инициативе посольства Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г.Мариборе, который начал свою работу в ноябре 2017 г.